Малый и средний бизнес увеличил активность

Малый и средний бизнес увеличил активность

Доля работающих в России малых и средних предприятий выросла за неделю на 4,8 процентного пункта с 39,5% на первой недели карантина до 44,4% на второй неделе согласно данным 620 тысяч онлайн-касс в разных регионах.

Росли продажи в магазинах для дачи и садоводства, автозапчастей, стройматериалов, в салонах связи. Тем не менее многие предприятия остаются в сложной ситуации — падение спроса коснулось всех. Большие компании имеют больший запас прочности.

«Если карантин продержится полтора-два месяца до 70% торговых точек, которые закрылись из-за коронавируса, уже не возобновят свою работу», — считает Андрей Романенко, генеральный директор ИТ-компании «Эвотор» (оператор онлайн-касс).

По его словам, спрос падает даже в работающих продуктовых магазинах, аптеках. Те магазины, которые работают только на вынос или доставку, не покрывают расходы на аренду и зарплату персонала за счет текущей выручки. Помогают меры господдержки.

 

После окончания карантина спрос и выручка будут восстанавливаться несколько месяцев из-за падения доходов населения, потому что многие потеряют работу или проведут карантин в отпуске без сохранения зарплаты.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) считает относительно реалистичным прогноз главы Счетной палаты Алексея Кудрина о возможном временном росте безработицы до 8 миллионов человек, заявил замглавы ФНПР Александр Шершуков. Количество безработных составляло на 1 января 2020 года 3,5 миллиона человек.

Основной удар примут на себя малые и средние предприятия (МСП), присутствие профсоюзных организаций в которых не столь значительно, как в крупных компаниях, подчеркнул Шершуков. 

В свою очередь основатель Superjob.ru Алексей Захаров считает, что продление режима карантина до июня оставит без работы 20-25 миллионов россиян, а 80% малых предприятий закроются.

 

Источник: Вести

12:40
172
RSS
Так все в ступоре. «Оплачиваемые нерабочие дни» — нет такого в трудовом кодексе! Зато есть государственный «загашник» — страховой фонд, за счет которого по здравому смыслу должны содержаться неработающие люди в такой ситуации. У бизнеса такого фонда нет, у него выгребают все.
«Приложите к уху открытый кошелек, слышите там шорохи? Это шуршит в нем ваше правительство ...»
15:14
Какой шорох можно услышать в пустом кошельке? Как говорил один персонаж в хорошем советском фильме: «Всё уже украдено. До нас!» А вообще, это можно выразить одной фразой, «НИКТО ТАК НЕ ПОДДЕРЖИТ ТЕБЯ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА, КАК НИКТО».
Загрузка...