Забытые страницы: Минобороны опубликовало архивы "Красной звезды" времен Великой Отечественной

Забытые страницы: Минобороны опубликовало архивы "Красной звезды" времен Великой Отечественной

На сайте Министерства обороны появились номера газеты «Красная звезда», которые выходили во время Великой Отечественной войны. Интересные статьи, фотографии героев и сводки с фронтов. А ещё список известных авторов, писавших в те годы для одной из самых популярных газет.

Старейший сотрудник редакции Виталий Мороз показывает подшивки газеты «Красная звезда» с самого основания в 1923 году и до наших дней. Нас интересует период Великой Отечественной, когда центральный печатный орган Наркомата обороны стал невероятно читаем и авторитетен. Сводки Информбюро, интереснейшие статьи о тактике и стратегии, о новой военной технике. Приказы — но не все. Например, приказ 227, знаменитый «Ни шагу назад» — подписан 28 июля, он публикации не подлежит.

Это было лето 1942-го, наши войска отходили к Волге. Приказ не опубликовали, но именно на это настраивали художественные произведения, опубликованные в «Красной звезде», и, прежде всего, симоновское стихотворение «Убей его». Список великих, писавших для газеты, впечатляет. Шолохов и Павленко, Эренбург и Твардовский, Гроссман и Паустовский, Довженко и Саянов. Не всякому репортеру так везло как спецкорам «Красной звезды» — им выписывали командировку, им должны были всячески помогать. Печатали и внештатных авторов.

Очерк Платонова «Маленький солдат»- о мальчике Володе, который осиротел и оказался в действующей армии. Именно после публикаций Платонова и Катаева появилось словосочетание «сын полка», а позже открылись Суворовские училища. Фотографии героев, карикатуры Бориса Ефимова. Рассказ Павленко об Александре Невском — именно Павленко придумал фразу «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». У народа была огромная жажда знать новости с фронта. Сила печатного слова была огромная. На передовой политинформации были не часто, но в планшетах у политруков, комиссаров, замполитов свежий номер «Красной звезды» всегда был. Именно военные номера можно будет отныне читать на сайте Министерства обороны. Здесь найдутся интересные статьи и для любителей военной истории и для ценителей литературы.

Источник: Вести

07:40
136
RSS
Ну а почему раньше эти номера самой массовой в то время газеты читать нельзя было?! Кто-то имеет «монопольное право» на историю, выдавая ее только для обеспечения очередных информационных кампаний? И что там секретного в этом приказе?! Жестокий приказ в жестокое время… нынешним не понять, но знать должны, ибо это было.
Загрузка...