Математики придумали способ борьбы с пробками

Математики придумали способ борьбы с пробками

Математические алгоритмы помогут решить проблему пробок. Питерские ученые Александр Крылатов и Виктор Захаров предлагают использовать цифровые двойники транспортных систем, чтобы видеть зависимость трафика от инфраструктурных изменений.

Соответствующую теорию исследователи изложили в монографии «Модели оптимизации и методы равновесного распределения трафика». Основой для их теории послужила идея британского математика Джона Глена Вардропа, который считал, что инфраструктурные изменения должны определяться с учетом личных интересов каждого водителя.

По словам профессора кафедры математического моделирования СпбГУ, доктора физико-математических наук Александра Крылатова, это поможет экономить бюджетные деньги, выделяемые на улучшение дорог.

Ученые отметили важность использования централизованной навигационной системы, предоставляющей информацию об оптимальных маршрутах. И обратили внимание на расширение всей проезжей части, чтобы избежать эффекта «бутылочного горлышка», передает РИА Новости.

Источник: Вести

22:47
121
RSS
Идея британского математика — офигенная! Это ж сколько надо было думать…
По — нашему — рядовая задача городской «логистики», основанная на изучении «пассажиропотоков» и последующем планировании транспортных систем.
Недавно читал книгу «Цель» одного американца о производственном «менеджменте»… 360 страниц!
И ничего нового не узнал — все это нам преподавали в 1972г. в курсе «Организация и экономика промышленного производства» за один семестр. А нынешним «бизнеспланам» до того советского «техпромфинплана» — как до Китая пешком…
Загрузка...