Водителям официально разрешили не возить с собой распечатки ОСАГО

Водителям официально разрешили не возить с собой распечатки ОСАГО

Закон об ОСАГО с мая нынешнего года не предусматривает необходимости возить с собой бумажную копию полиса, если договор был заключен при помощи электронных средств связи. В этом случае водителю по требованию инспектора ГИБДД достаточно предъявить полис на экране смартфона.

Однако в Правилах дорожного движения требование наличия распечатки все же присутствовало, а это обстоятельство провоцировало конфликты на дорогах. Водители, руководствовавшиеся нормами закона, порой подвергались штрафам за отсутствие на борту полиса ОСАГО, хотя на самом деле он существовал.

В конфликт однажды вмешался даже Верховный суд, который отметил, что российские ПДД устанавливаются постановлением правительства, а нормы ОСАГО имеют статус закона, и при «конфликте интересов» руководствоваться необходимо именно законом. Однако на ГИБДД это заявление особого действия не произвело.

Ситуация будет исчерпана уже в начале 2020 года. 2 января должно вступить в силу постановление правительства, разработанное в МВД, которое вносит требуемые поправки в текст Правил дорожного движения. Соответственно, иметь при себе распечатку электронного полиса окончательно станет необязательно.

Между тем, е-ОСАГО набирает в России обороты. По данным РСА, доля электронных полисов в 2019 году составила почти половину всех заключенных договоров — чуть более 45%. Утверждается, что бумажные полисы сохраняют свои позиции только благодаря корпоративным клиентам, которые предпочитают традиционные способы оформления страховых договоров.

Текст: АвтоВести

Источник: Вести

12:34
82
RSS
Мне с бумажкой надежнее. Какой плюс-то от этой новации?!
Загрузка...