По миру прокатилась истерическая волна массового шоппинга. "Черная пятница" наступила!

По миру прокатилась истерическая волна массового шоппинга. "Черная пятница" наступила!

«Черная пятница» — праздник маркетологов и опустошение кошельков. За день число покупок выросло на четверть. А впереди еще выходные с распродажами. Шопоголики сметают все подряд — нужное и ненужное. Лишь бы стояло заветное слово — скидка.

От Японии до Штатов. Этой ночью по всему миру прокатилась волна бессонницы. Миллионы покупателей — в прямом смысле — штурмовали магазины. «Черная пятница» каждый год похожа на всеобщее помешательство.

Мегамоллы обещают завораживающие скидки до 90%. Часто фейковые. Реальные могут быть не больше 15. Но упустить выгоду многие просто не могут. Готовы буквально биться за товар — «черная пятница» без драки, как свадьба без невесты.

«Гомер Симпсон пришел в молл и увидел какую-то штуку за 2 цента, он сказал, понятия не имею, что это, но всего 2 цента — берем! И так и работает сейчас сознание у людей, надо-не надо, сегодня купим, завтра, может быть, пригодится», — полагает Арсен Даллакян, поведенческий маркетолог.

Простые цифры. В России лишь половина покупателей верит в реальность скидок во время «чёрной пятницы». При этом 70% опрошенных планируют шоппинг в этот день. И так по всему миру.

Когда скидки горят, к покупкам советуют подходить с холодным расчетом. Составлять списки и планировать бюджет на шоппинг. Но статистика говорит — так поступает меньше 1 процента покупателей.

В интернете сейчас такой же ажиотаж. Именно онлайн-магазины делают основные продажи. На крупнейшей китайской платформе россияне во время недавней распродажи уже закупились более чем на 17 миллиардов рублей.

Эксперты лишь просят быть осторожней — велик риск нарваться на мошенников. Год назад после «черной пятницы» прибыль считали не только порядочные продавцы, но и аферисты.

«По нашим данным и исследованиям, которые мы проводили, до 200 тысяч человек ежемесячно становятся жертвами таких мошенников. И в этот период в 2018 году удалось похитить 251 миллион рублей у россиян», — предостерегает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Самые грандиозные распродажи в этот день в Соединенных штатах. Но «черная пятница» — это не только покупки, но и драки и давки. За 10 лет 11 человек погибли и более 100 получили травмы именно в этот день. Но желающих устроить уикэнд разгульного шопинга меньше не становится.

Старые холодильники и микроволновки. Уже ненужные покупки прошлой «черной пятницы». В знак протеста их разложили на дороге французские эко-активисты. Блокировали въезд на склад Amazon под Парижем, возмущенные чрезмерным потреблением.

«Черная пятница» только начало сезона. Дальше — киберпонедельник, большая распродажа-онлайн. А там и рождественские скидки. Волей-неволей придется решать — либо вновь расчехлять карточку, либо, наконец, включить рассудок и не поддаваться массовой шопинг-истерии.

Источник: Вести

12:39
36
18:11
Я тоже всегда жду эту самую «black Friday». Чисто поржать! Настоящая чёрная Пятница была только у Робинзона, всё остальное — лохотрон!
А я давно убедился, что скидки — тафта, а все бесплатное — наживка…
Загрузка...