СМИ: префектура Фукусима может стать центром возобновляемой энергетики

СМИ: префектура Фукусима может стать центром возобновляемой энергетики
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Префектура Фукусима, где в 2011 году произошла авария на АЭС, может превратиться в центр возобновляемой энергетики, сообщает газета Nikkei.Как отмечает издание, в соответствии с существующим планом, на сельскохозяйственных землях, которые более невозможно возделывать, и в гористых местностях, откуда идет отток населения, будут построены 11 солнечных электростанций и десять электростанций, производящих энергию с помощью ветра. Добываемая электроэнергия будет снабжать Токио и его пригороды.Стоимость проекта сейчас оценивается в 2,7 миллиарда долларов, отмечает издание.Авария на АЭС «Фукусима-1» была признана крупнейшей за 25 лет после катастрофы в Чернобыле. После землетрясения магнитудой 9,0 гигантская волна высотой 15 метров затопила энергоблоки станции, вызвала отключение их электроснабжения, что привело к остановке системы охлаждения реакторов. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, как ожидается, займет 40 лет.

Источник: РИА новости

06:57
136
RSS
У нас тоже много чего может быть.
Один из корейских институтов и наше конструкторское бюро «Малахит» презентовали на Дальнем Востоке идею подводного газовоза «Пилигрим», который работает на ядерной энергии. Он будет иметь 360 метров в длину, 70 метров в ширину, и осадку 12 м. Предполагается, что судно сможет перевозить до 180 тысяч тонн СПГ на скорости около 17 узлов. Причем через ледовые районы оно будет проходить в подводном положении, что автоматически снижает требования к конструкции корпуса этого газовоза по сравнению с ледоколами.

Госкорпорация «Росатом» начала разрабатывать отечественный квантовый компьютер, сообщил «Ведомостям» представитель «Росатома». Проект рассчитан на срок до 2024 г. и предполагает финансирование 24 млрд руб. Из них 13,3 млрд – бюджетные средства и 10,4 млрд руб. – внебюджетные, рассказала директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева.
Экономический эффект от разработки ожидается не ранее чем через пять лет, говорит Руслан Юнусов, который возглавит проектный офис квантового компьютера в «Росатоме». К 2024 г., сообщает он, планируется создать четыре типа квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубитов. (Кубит, сокращение от quantum bit, – простейший элемент квантового компьютера, может находиться в одном из двух состояний, как и обычный бит, а также в так называемой суперпозиции.)

Пока российским специалистам удалось создать системы, состоящие из двух кубитов, в то время как американские и европейские ученые разработали устройства, построенные на 50–70 кубитах. Такие квантовые компьютеры обеспечат квантовое превосходство – по примеру Google, – а также начнут решать первые пилотные проекты для индустрии, уверен Юнусов. В октябре 2019 г. Google объявил, что его квантовый компьютер смог за 3 минуты 20 секунд выполнить расчет, на который самому мощному в мире суперкомпьютеру Summit от IBM, по оценке исследователей, понадобилось бы примерно 10 000 лет.

Квантовые процессоры будут производиться в России с нуля, но какие-то комплектующие могут покупаться за рубежом, например лазеры или измерительная техника, рассказывает Юнусов. Квантовый компьютер будет стоять в России, к нему планируют разработать облачную платформу с удаленным доступом – по примеру мировых корпораций.
Между правительством России и «Росатомом» есть соглашение о развитии в стране квантовых вычислений. РЖД подписала аналогичное соглашение о развитии квантовых коммуникаций, а «Ростех» – о развитии квантовых сенсоров. Разработка поможет России попасть в число стран – лидеров квантовой гонки, говорится в сообщении «Росатома».

Квантовые компьютеры – новый класс вычислительных устройств, которые благодаря использованию квантовых эффектов способны решать задачи, недоступные даже самым мощным классическим суперкомпьютерам, например моделирование поведения сложных молекул (нужно для разработки новых лекарств и материалов), разветвленные логистические задачи, работа с большими данными и т. д. В июне был опубликован мировой рейтинг суперкомпьютеров, в него входят всего два российских – «Ломоносов-2» из МГУ (опустился с 79-го на 93-е место) и суперкомпьютер Росгидромета (опустился с 283-го на 365-е место).
24 млрд — это вам не пес начихал, тут пилить и пилить!
Забыл сказать — информация с сайта PRoAtom, можете почитать
18:10
Во, дал! Я чуть не умер! Теперь мне понятно почему Росгидромет даёт самые точные прогнозы, но только на вчера… war_tomato2
Загрузка...