Росздравнадзор и полиция проверили аптеки, незаконно продающие сильнодействующие препараты

Росздравнадзор и полиция проверили аптеки, незаконно продающие сильнодействующие препараты

В Строгине жители Таллинской улицы уже много месяцев добиваются закрытия аптеки, где в нарушение закона торгуют сильнодействующими препаратами. Таблетки здесь отпускают без рецепта и упаковки, поэтому торговая точка стала популярна у наркозависимых. Настолько, что даже штрафы в сотни тысяч рублей не останавливают продавцов.

В эту аптеку на западе Москвы сотрудники Росздравнадзора и полицейские пришли не случайно: здесь без рецепта продают сильнодействующие препараты. Как обычно в таких случаях, продавец ничего пояснить не может. Девушка якобы устроилась на работу два дня назад.

— На подработку вышла.
— Первый день?

— И позавчера работала.

Постоянные клиенты таких аптек приходят сюда за прегабалином или «Лирикой» — это противоэпилептическое средство. С его помощью наркозависимые избавляются от ломки. Продавцы вскрывают упаковку и продают препарат по несколько таблеток, что тоже делать запрещено. Любые лекарства, которые продают без упаковки, считаются контрафактом.

— Прегабалин 300 миллиграммов. Блистеры разрезаны, определить серию не представляется возможным.

Постоянных покупателей не смущает даже обыск в аптеке.

— Сколько вам надо прегабалина?
— А вы работаете?

— Я — да!

«Часть препаратов, подлежащих обязательному предметно-количественному учету, а это препараты, которые наркозависимые лица часто используют не по назначению, лежала прямо у кассы и отпускалась всем желающим без рецепта. Были найдены препараты с истекшим сроком годности и контрафактные лекарственные средства», — говорит помощник руководителя территориального органа Росздравнадзора по городу Москве и Московской области Елена Баландина.

Эта аптека — настоящая головная боль для жителей окрестных домов. Купленные препараты начинают употреблять, что называется, не отходя от кассы. Вся округа просто усеяна шприцами и пустыми пузырьками. И это — в считаных метрах от школы.

— Часто вижу, какие-то капли покупают по ночам. Я как-то в очереди стояла, видела этих людей, и такие люди странные вокруг ходят.
— Видно, что под чем-то они, вот тут тусуются.

— Здесь школа, ходят школьники все, а уже темно — страшно, конечно!

На лекарства, которые продавались без рецепта, наложен арест, шкафы опломбированы, но аптека может работать дальше. Возвращаемся сюда через несколько дней под видом покупателей.

— «Лирика» есть?
— Да.

— Сколько стоит?
— Целый — полторы. Половинка — 750.
— Рецепт не нужен?
— Да нет.

Буквально через минуту продавца словно подменили.

— Полторы тысячи, говорите, «Лирика» стоит?
— Нет.

— Но вы же мне это сказали?
— Нет, я вам не говорила.
— А половина — 750?
— Не говорила я вам!

Увидев телекамеру, девушка отказывается продолжать разговор. После нашего повторного визита в эту аптеку она сразу же закрылась. Девушка-фармацевт обещала, что приедет директор аптеки, но пока к нам так никто и не приехал.

Владельцу предстоит заплатить штраф до 200 тысяч рублей. Но, как говорят специалисты, это ничто по сравнению с суточным оборотом таких аптек. Результаты проверки будут направлены в суд, который, скорее всего, закроет торговую точку минимум на 90 суток.

Текст: «Вести-Москва»

Источник: Вести

15:29
202
00:26
И никто наказан не будет. А если лавку и прикроют, то «за углом» откроется другая. Потому что государству это выгодно — больше наркош сдохнет, так меньше пенсий выплачивать. Вот с 1-го октября было велено закрыть все незаконно открытые хосписы. Ну? Закрыли хоть один? Да хрен нам на весь макияж! Ещё больше их стало!!! Так что, берегите сами своих детей и внуков, государству нужны только деньги. И уж никак не люди, одна морока с ними!
Загрузка...