Внутри у меня все еще рок-н-ролл: Александр Филиппенко празднует 75-летие

Внутри у меня все еще рок-н-ролл: Александр Филиппенко празднует 75-летие

Александру Филиппенко исполняется 75 лет. На счету народного артиста России 90 кинофильмов, десятки спектаклей, тысячи выходов на сцену. Всегда разный, но неизменно харизматичный актер и сейчас полон энергии, которой он каждый раз заряжает и зрителей.

«Вы знаете, ведь внутри все еще рок-н-ролл! А ведь давно надо быть очень аккуратным. Как у Жванецкого: „Вовремя перейти на тренерскую работу“, — говорит Александр Филиппенко.

Нет, ему не быть тренером — всегда нападающий, атакующий, сражающий талант.

— Зовут меня Азазелло.

И тут же вихрем воспоминание.

»Самое потрясающее, что я ведь предложение от Бортко получил на Патриарших прудах!" — рассказывает Александр Филиппенко.

— Признаете вы себя виновным в том, что сбили человека и оставили его на дороге?

— Наверное. Я сшиб мальчика, значит, виноват!

Так выглядело благородство. А так воплощалось зло и тирания. Вот Федор Михайлович Достоевский, а вот — чеховский дядя Ваня. Где зависть и подлость, где — любовь и верность, где — доблесть и справедливость.

«И кого я только не переиграл! Был и Кощеем Бессмертным, и героем-любовником, и командиром подводной лодки, и Смертью, и доктором, и мнимым больным. Очень интересная профессия актера!» — вспоминает Александр Филиппенко.

А когда просто сцена и микрофон, то почему-то зал просто перестает дышать. Я, говорит Филиппенко, переводчик с авторского на зрительский.

Он дарит Зощенко или Довлатова, он раскрывает с авторского на зрительский Солженицына. У него новые спектакли в «Гоголь-центре» и Театре Наций. У него новые программы. Его просят сверх того просто почитать стихи Пастернака и Левитанского. На него всегда идут, потому что это актер, в сердце которого всегда рок-н-ролл.

«Мне казалось, что 75-летние проходящие старички уже какие-то дедушки. А сейчас я понимаю, что это самый расцвет», — уверяет Александр Филиппенко.

Текст: «Вести-Москва»

Источник: Вести

20:58
173
RSS
21:42
Великолепнейший артист! Теперь таких нет… Мои поздравления Александру Георгиевичу! И пусть ему всю жизнь играет «козёл на саксе!»

Загрузка...