Российская армия вооружается "Сосной"

Российская армия вооружается "Сосной"

Новейшая российская зенитная ракетная система «Сосна» прошла все испытания и начинает поступать на вооружение российской армии. В войсках она должна сменить устаревший ЗРК «Стрела-10», сообщает агентство ТАСС со ссылкой на предприятие-производитель. Также армия должна определить конфигурацию комплекса и шасси, на котором он будет установлен.

«Сосна» – это ЗРК малого радиуса действия. Он может уничтожить летательный аппарат на расстоянии до 10 километров и высоте до 5 километров. Пусковая установка комплекса несет 12 ракет. На них стоит комбинированная система наведения: сначала команды боеприпасу отдаются по радиосвязи. Как только отделяется стартовый ускоритель, ракету к цели ведет лазерный луч.

Боевая часть тоже двойная. При прямом попадании срабатывает бронебойно-осколочный заряд. Если ракета промахивается мимо цели, то взрывается и создает кольцо из металлических стрежней, которые могут перерубить важные коммуникации летательного аппарата.

Основная задача ЗРК «Сосна» – защита войск от атаки с воздуха прямо на поле боя. Комплекс достаточно неприхотлив: одна боевая машина сама обнаружит и перехватит цель.

Источник: Вести

20:30
103
RSS
00:09
Как говаривал Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога, это для нас — «Сосна», а для натовцев — «Сосни»!
Загрузка...