Российско-китайские отношения: сближение без слияния

Российско-китайские отношения: сближение без слияния

Как складываются отношения Москвы и Пекина? И что это вообще за альянс такой, про который китайцы придумали такую формулу «сближение без слияния»?

Отношения первых лиц — идеальны. Сначала — переговоры президента Путина и председателя Си в Москве, неформальная экскурсия по Кремлю и даже посещение зоопарка, где появились китайские «панды-дипломаты». Потом в северной столице — посещение Эрмитажа и «Авроры». Но ведь еще там нынче — белые ночи, а значит, знакомство с Петербургом с палубы катера. И, конечно, участие в заседаниях Петербургского международного экономического форума.

«Вести в субботу» к этому саммиту подготовили спецпроект «Россия-Китай: все только начинается». Мы хотим поблагодарить всех тех, кто прислал нам на него отзывы. В фильме мы, конечно, сконцентрировались на позитивных элементах отношений России и Китая. Но когда на сближение пошли две такие состоявшиеся и самодостаточные цивилизации, то идет и притирка. Тут, правда, надо быть именно что объективным. Например, я и сам, пока не начал регулярно бывать на Дальнем Востоке, думал, что там уже все заполонили китайцы. Да нет там такого ни во Владивостоке, ни в Хабаровске, ни на Сахалине, ни в Благовещенске. И все-таки в народе продолжают спрашивать: а не попытаются ли китайцы нас подмять? Этот вопрос мы переадресовали тем участникам форума, кто выходил с пленарного заседания с участием Путина и Си, а о китайцах и сами знают не понаслышке.

— Игорь Иванович, для вас китайцы кто союзники, друзья, партнеры, соседи?

— Огромный рынок. Конечно, друзья, — отметил главный исполнительный директор, председатель правления ПАО «НК „Роснефть“ Игорь Сечин.

— Китайцы — великий народ, который старше всех остальных, живущих на Земле, — подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

— Причем кроме евреев, армян и персов с ними действительно, наверное, трудно общаться по древностям. А сегодня?

— Такой же другой народ, как и все остальные.

— Соседи, друзья, союзники?

— Соседи.

— Я со своей еврейской кровью значительно больше похож на прямолинейность нашего руководителя, поэтому увы, еще учиться и учиться, — сказал председатель Совета директоров группы компания „Ренова“ Виктор Вексельберг.

— Как же в таком случае с китайцами вести переговоры даже евреям?

— Очень сложно, им надо много учиться. Но на самом деле надо отдавать отчет в том, что они приходят очень часто с предложениями, от которых трудно отказаться.

— Не подомнут?

— Да нет. Я думаю, что все-таки наш потенциал интеллектуальный, страновой, пространственность — это в какой то мере на сегодняшний день уравнивает наши интересы.

— Мы же с Алтая, они для нас очень близки, — подчеркнул президент Татарстана Рустам Минниханов.

— А татары с Алтая, конечно.

— Да.

— Так что все равно соседи. Ну, а реально? Их же многие побаиваются.

— Мы не боимся.

— С Китаем Якутия должна работать более активно, и мы надеемся, что после питерской встречи этот процесс двинется более активно, — считает глава Якутии Айсен Николаев.

— А не страшно: вас миллион, а там миллиард?

— Нам не страшно.

— Даже если со всей России? Здесь 150 миллионов.

— Потому что у нас минус пятьдесят.

— Для вас китайцы соседи, партнеры, союзники, метростроители? – интересуемся у мэра Москвы Сергея Собянина.

— Метростроители — да. Мы подписали соглашение о строительстве транспортно-пересадочного узла на Мичуринске. Они интересуются нашими проектами. В Коммунарке, в Сити очень активно интересовались.

— Не подомнут они нас?

— Да что вы?! O чем вы говорите?!

— Президент Путин сказал, что руководитель великой китайской державы — его друг. На территории нашего региона много представителей китайского бизнеса, уже нашего. Они не только партнеры, но друзья, — уверен губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

— Но сближение без слияния?

— Сближение происходит, но без слияния. Но пока сближение. Они вкладывают и вкладывают.

— Это трудяги. Они конкретные. Если с ними договорился, то они обязательно сдержат то слово, которое они дают, — отметил Александр Беглов, врио Санкт-Петербурга.

— Мы разговаривали с Huawei — интересное сотрудничество, рассказал Сергей Собянин.

— С Huawei?! С американцами не боитесь поссориться?

— Слушайте, это вы о чем?

Источник: Вести

15:57
165
RSS
11:44
«Восток — дело тонкое!»
Сто раз был прав товарищ Сухов! Восточные «сладкие речи» не показатель. Не надо быть ясновидцем, чтобы не понять, что Россия постепенно, но целенаправленно становится сырьевым придатком для Китая. Нефть, газ, сталь, дерево… Всё на Восток! И тут либо дикая безграмотность и слабоумие одной уважаемой организации в нашей стране, либо её же воровство, граничащее с диверсией…
n_net
Электричество и воду из Байкала забыл…
Загрузка...