В хлебе обнаружена опасная добавка

В хлебе обнаружена опасная добавка

Ученые обнаружили в хлебе опасную добавку – пропионат, который добавляется при выпечке, чтобы предотвратить образование плесени. Это вещество может спровоцировать чрезмерную выработку таких гормонов, как глюкагон и норадреналин, которые связаны с риском диабета и ожирения.

Кроме того, из-за пропионата может вырасти выработка недавно открытого белка FABP4, который отвечает за связывание жирных кислот. Таким образом, люди, употребляющие хлеб с такой добавкой, рискуют получить лишний вес и инсулинорезистентность.

Ученые провели опыт на мышах. Грызуны, которым вводили пропионат, демонстрировали симптомы гипергликемии – характерного признака диабета. В организме мышей повысилось содержание гормонов глюкагона и норадреналина, а также белка FABP4. Животные получали дозу пропионата, эквивалентную той, которую получает человек, употребляющий хлеб, передает РИА Новости.

В следующем эксперименте были задействованы  люди – 14 здоровых волонтеров. Половина группы получала пропионат, половина – плацебо. Выяснилось, что у участников первой группы появились метаболические нарушения, увеличилась выработка глюкагона, норадреналина и белка FABP4.

Источник: Вести

11:21
183
RSS
20:50
Такое впечатление, что таким хлебушком кормят наше правительство и депутатов! Глюкагон и норадреналин, говорящие названия. Я о них не знал, но о чём-то таком давно догадывался! Поэтому ем либо хлеб собственного производства, либо вообще не ем его! Купил хлебопечку и кайфоваю!
«Серёжа молодец!»
19:03 (отредактировано)
А я вот больше на картошку и макароны уповаю. Хлеб с какого-то момента перестал быть предметом первой необходимости. Дешёвый -вообще не вкусный, а по 70 р… жаба душит. Хлебопечку иногда пользую… по выходным
Загрузка...