В России разработан проект сверхбыстрого вертолета

В России разработан проект сверхбыстрого вертолета

Предприятие «Камов» разработало эскизный проект перспективного скоростного вертолета с двумя несущими и одним толкающим винтами. Максимальная скорость машины должна составить 420 км/ч.

Сформированы общий вид, компоновка, рассчитаны летно-технические характеристики летательного аппарата («синхроптер»), сообщает ТАСС.

На этом вертолете два винта установлены на небольшом расстоянии друг от друга и вращаются в противоположные стороны, при этом траектории их лопастей пересекаются, винты вращаются «внахлест» и синхронизированы.

Максимальная скорость синхроптера — 420 км/ч, в то время как скорость обычных вертолетов не превышает 300-350 км/ч (из-за конструктивных особенностей они достигли своего скоростного предела).

В ряде стран мира также ведется работа по созданию скоростных вертолетов – в США это S-97 Raider, в Европе — Eurocopter X3.

В августе 2017 года S-97 Raider совершил жесткую посадку на испытательном аэродроме во Флориде. Машина зависла над землей, после чего неожиданно рухнула на взлетно-посадочную полосу. Шасси вертолет выпустить не успел. Экипаж не пострадал.

Источник: Вести

07:51
245
RSS
00:10
Надеюсь вскоре увидеть эту машину «живьём»!:

Когда-то в армии наслушался от моряков о том, как у К-26 ломается редуктор, и винты ломают друг друга… не берусь судить, не в теме, но слышал. А в чем здесь плюс? Нет «разворачивающего» момента, а хвостовой винт толкает вперёд?! И до этого ни Сикорский, ни Камов не додумались?! Странно. Но вообще я не сильно знаю эту тему… я до сих пор не пойму, как и квадрокоптер-то вперёд летит! Ну вертятся 4 винта, подъемная сила есть, а вперед-назад как он летит?!
19:37
У коптеров два винта крутятся по часовой стрелке, а другие два — против. Шаг винта у всех одинаковый, а значит и подъёмная сила у всех винтов одинакова. Вот и считай: изменение скорости вращения двух винтов одной направленности изменяет крутящий момент, что ведёт к эволюциям аппарата вокруг оси. А изменения скорости вращения любых других винтов меняет ориентацию коптера в пространстве. Я очень упрощённо, но уверен, что ты дальше и сам всё уже понял!
aa_hi
Ну как-то так я и подозревал. Доходчиво, спасибо! А то нашел однажды статью про управление коптером, там формулы с уравнениями и частными производными… жуть
Загрузка...