Эксперты рассказали, кто чаще других остается без работы

Эксперты рассказали, кто чаще других остается без работы

Чаще всего безработица грозит тем россиянам, которые в последний раз трудились в торговой сфере, сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах. Эксперты объясняют эту ситуацию автоматизацией процессов, а также отсутствием навыков у работников вышеперечисленных отраслей. Об этом сообщил портал News.ru, ознакомившись со статистикой Росстата.

На первом месте по безработице (14,9%) находятся граждане (15 лет и старше), последним местом работы которых является оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов.

Затем следуют представители обрабатывающих производств (10,5%), сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства (7,3%). На четвертом месте работники строительной сферы (7,3%), а замыкает пятерку отрасль транспортировки и хранения (5,3%).

Также приводится информация о том, кому меньше всего грозит безработица. Это представители сферы водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (0,5%). На втором месте специалисты в области информации и связи (1%), на третьем работники культуры, спорта, организации досуга и развлечений (1,2%).

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов пояснил, что сфера торговли является самой распространенной в России. При этом бывшим работникам не хватает навыков, чтобы найти себе иную работу.

«У них очень простой функционал, трудовые навыки, с которыми сложно устроиться. Потому что люди умеют либо товар раскладывать, либо кассу пробивать», — прокомментировал проректор. Также Александр Сафонов объяснил, что много сокращений происходит в маленьких городах. Длительная безработица наблюдается в сельской местности, ведь малые предприятия закрываются в пользу крупных агрокомплексов.

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов пояснил, что большое влияние на безработицу имеет автоматизация многих процессов. В тех сферах, где раньше требовалось много людей, в наше время отсутствует такая надобность.

При этом отмечается, что в некоторых отраслях невозможно заменить работников роботами. Это касается специалистов в области водоснабжения и водоотведения, учителей в школах, тренеров в спортивных залах.

Источник: Вести

21:27
112
RSS
00:18
Глазам не верю! Я работаю на заводе по ремонту метрополитеновских составов. Котельная на этом предприятии построена в 1976-м году. С тех пор и по сей день работает на мазуте!!! Автоматика тепловых процессов в ЦТП ВСЯ построена местными КИПовцами. Автоматика на котлах… Её просто нет. Я реконструирую то, что быть должно, но я не волшебник и не меценат (всё приобретаю за свои деньги). И при этом главные «специалисты» завода смеют повышать голос! А вы говорите — автоматизация процессов! Не дуйте мне в уши, господа эксперты!
n_figa
Вот уж что нам не грозит, так это — автоматизация! Почти полностью ликвидированная в стране отрасль. Я тут готовлюсь к автоматизации полива на даче, вчера получил с АЛИЭКСПРЕСС датчик уровня воды китайский… чуть не расплакался! Отличная миниатюрная конструкция, с герконом и магнитом из непонятного (не тонущего в воде) материала, стоимостью всего 60 (шестьдесят!!!) руб., включая доставку из Гонконга до двери моей квартиры!!!
У нас же ни хрена не выпускается… даже этот, что в сливном бачке унитаза, испохабили, и стоит 700 руб!
Да и не нужна нынешним властям никакая автоматизация, ибо автоматизируя бардак и хаос, получим «автоматизированный бардак и хаос», не более!
Боровиков, на таких как ты молиться должны хозяева котельной!
Загрузка...