Строительство завода на берегу Байкала приостановлено

Строительство завода на берегу Байкала приостановлено

В поселке Култук Иркутской области приостановили строительство завода по розливу воды из Байкала. До устранения обнаруженных нарушений. Суд удовлетворил иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Стройка затрагивает болото, на котором во время миграции останавливаются краснокнижные птицы. Кроме того, во время проверки инспекторы обнаружили в воде следы нефтепродуктов, а по периметру стройплощадки — свалки отходов производства.

При этом собственник завода не предоставил разрешение на проведение земляных работ по снятию грунта. Прокуратура требует признать незаконными: строительство предприятия, ранее выданное положительное заключение экологической экспертизы, а также приказ о ее утверждении, передает телеканал «Россия 24».

Местные жители провели несколько акций против строительства завода на берегу Байкала. Они считают, что предприятие нанесет озеру экологический ущерб. Дмитрий Медведев на этой неделе распорядился проверить проект на соответствие экологическим стандартам.

Совет по правам человека при президенте РФ со ссылкой на ученых-лимнологов сообщил ранее, что строительство на Байкале завода для экспорта воды может угрожать живущим вокруг озера животным.

Источник: Вести

20:06
131
RSS
23:45
А владельцы стройки — китайцы. И разрешение им подписывал краевой губер. Значит кто-то кому-то тупо не заплатил откат, а ни какая это не борьба за экологию.
n_figa
12:23 (отредактировано)
И уж тем более судьба краснокнижных птиц в соседнем болоте кого — то волнует… О времена, о нравы! Сейчас вон на краснокнижных бобров навалились — уничтожают звери принадлежа́щие народу леса, особенно возле китайской границы!
Загрузка...