Непростая история "Родины": народный журнал отмечает 140 лет

Непростая история "Родины": народный журнал отмечает 140 лет

История страны в историях людей: легендарному историческому журналу «Родина» исполняется 140 лет. Первый номер вышел в свет еще в дореволюционной России. После 1917 года издание, которое успела полюбить вся страна, перестали выпускать. Нового номера читателям пришлось ждать несколько десятилетий.

— Ежемесячный с картинами народный журнал «Родина»: 12 книжек, два рубля цена.

Это первая обложка журнала «Родина», который вышел в январе 1879 года. В том первом номере — небольшой рассказ и заметки о Михаиле Ломоносове, об интеллекте животных и даже роли птиц в экологическом балансе. За три года тираж вырос с 200 экземпляров до 40 тысяч.

«Известнейший издатель Каспари. Чем он интересен помимо того, что он делал интересный журнал — он уже тогда ввел практику так называемых приложений. То есть было приложение „Модное“, было приложение „Художественное“, посвященное картинам», — рассказывает шеф-редактор журнала «Родина» Игорь Коц.

«Родину» перестали издавать после революции. Возродили журнал уже спустя почти семь десятилетий — на волне перестройки. Сегодня это одно из самых популярных исторических изданий.

«Мы даем самые свежие новости о прошлом. После выхода очередного номера журнала в интернет-ресурсах происходит настоящая информационная революция», — говорит заместитель шеф-редактора издания Семен Экштут.

В центре внимания — не столько события из прошлого, сколько судьба человека на крутом историческом переломе. В этот юбилейный вечер поздравить журнал пришли герои публикаций.

Капитан-лейтенант Сергей Кубынин — один из них. В октябре 1981 года он взял на себя командование на затонувшей после аварии подводной лодке С-178 в Японском море и спас 26 моряков.

«До этой статьи в СМИ не было достоверной информации. Почему? Потому что авария, катастрофа была засекречена. И долгие годы — только через 25 лет нам удалось ее рассекретить», — рассказывает он.

Актер Виктор Сухоруков — давний друг журнала. Давал большое интервью о своих исторических ролях в кино и театре.

«Сто сорок лет — наверное, это такая символическая дата, потому что в биографии у этого журнала много было разного — и лихого, и буйного, и воинственного», — говорит артист.

Сегодня тираж журнала превышает 20 тысяч экземпляров. В честь юбилея «Родина» идет на эксперимент: весь год будут выборочно публиковать материалы из первых номеров, чтобы читатели смогли почувствовать дух истории.

Текст: «Вести-Москва»

Источник: Вести

20:06
167
RSS
Сейчас народу не нужен никакой народный журнал. Тем более за два рубля. Им даже портал не нужен. Бесплатный.
14:07
Много печального в твоих словах, дружище! Но мы пришли туда, куда нас пригнала руководящая и направляющая сила ( уважаемая в стране организация).
scratch
Я понимаю, десяток человек нас читает! Ну значит есть сочувствующие, хоть что-то…
22:01
Ага! Пускай бы люди не боялись! Вон как Клим Чугункин учит: "… 25 лет, холост. Беспартийный, сочувствующий. Судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий раз – условно каторга на 15 лет. Кражи..."
И с вами господа ничего не случится!
a_yes
Загрузка...