Умер нобелевский лауреат Жорес Алферов

Умер нобелевский лауреат Жорес Алферов

В Петербурге скончался известный российский ученый, академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов. О смерти ученого сообщила РИА Новости его супруга Тамара. До 89 лет он не дожил двух недель.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. В советское время он участвовал в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов, с 90-х годов исследовал свойства наноструктур пониженной размерности. В 2000 году за достижения в электронике Алферов вместе с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером получил Нобелевскую премию по физике. С 1995 года Жорес Алферов был депутатом Госдумы России (фракция КПРФ), с 1991 до 2017 года — вице-президентом Российской академии наук.

30 ноября ученый почувствовал себя плохо на совещании и был экстренно доставлен на скорой помощи в одну из столичных больниц. Врачи предполагали инсульт, однако этот диагноз не подтвердился. Сообщалось, что причиной ухудшения самочувствия Алферова был гипертонический криз, и что здоровью ученого ничто не угрожает.

Источник: Вести

19:42
134
RSS
21:20
Вечная память великому учёному!
Каждый раз, беря в руки мобильник, мы пользуемся его открытиями.
Главные же открытия, сделанные Алфёровым, связаны с исследованиями гетеропереходов в полупроводниках. Что это такое? В обычных диодах и транзисторах существуют гомопереходы — одиночные контакты полупроводников разной проводимости. Гетероструктурой называется полупроводниковая структура с несколькими контактами в одном кристалле. Это очень сложно осуществить технологически, зато открываются огромные возможности в применении таких полупроводников. Как нормальный мужик, Алфёров шутил на эту тему: «Нормально — это когда гетеро, а не гомо. Гетеро — это нормальный путь развития природы».
Царствие небесное!
Сережа, хорошо написал! Жорес много сделал для человечества, исключительного таланта и скромности был человек! Светлая ему память!
Загрузка...