Печатать мясо или рыбу на МКС планируют уже в этом году

Печатать мясо или рыбу на МКС планируют уже в этом году

Полноценное мясо планируют «напечатать» в космосе уже летом этого года. В августе на МКС отправят клеточный материал, который можно будет размножить и распечатать на 3d-биопринтере.

Сейчас идет подготовка мышечных клеток, из которых космонавты смогут «напечатать» мясо. Известно, что для участия в эксперименте отобраны клетки говядины, голубого тунца и лосося. Принтер уже доставлен на МКС и готов к работе, уточняет РИА Новости. Также в рамках эксперимента запланированы опыты по восстановлению поврежденных костных тканей синтетическими материалами. Их итоги будут использованы в медицине.

Первый биопринтер был отправлен на МКС 10 октября 2018 года на корабле «Союз МС-10». Однако доставить его на станцию не удалось из-за аварии ракеты-носителя. 3 декабря 2018 года на «Союзе МС-11» на МКС прибыл биопринтер-дублер, которые использовали для наземной отработки и тренировок космонавтов. На нем российский космонавт Олег Кононенко поставил эксперимент по выращиванию хрящевой ткани человека и щитовидной железы мыши. Полученные образцы доставили на Землю. Сейчас их изучают специалисты.

Источник: Вести

19:42
182
RSS
21:14
А можно напечатать мозги для политических и экономических лидеров стран и их избирателей?.. blush
Напечатать можно. Сложно вживить — они отторгаться будут от этих организмов. Сегодня на полном серьёзе слышал, что в стране выделяется миллиард рублей для создания инфраструктуры для подготовки водителей беспилотных автомобилей! Мировой тренд, ядрёна копоть! Можно пилить, народ не возражает.
21:50
Странным кажется само определение: «водитель беспилотного автомобиля». Это издёвка такая?
Ну я вот — пилот беспилотного квадрокоптера. Кто-то должен сказать беспилотному автомобилю, в какой город ехать. В Харовск например
23:22
Сказать куда ехать должен пассажир. look
Словами сказать? «Гони-ка к „Яру“!»
Загрузка...