Ученые определили семь моральных принципов, которые есть во всех культурах

Ученые определили семь моральных принципов, которые есть во всех культурах

Исследователи из Оксфорда изучили базу данных о межкультурных вариациях «Файлы области человеческих отношений» (Human Relations Area Files) Йельского университета, а также проанализировали серию отчетов из этнографических экспедиций и трудов. По мнению ученых, почти у всех цивилизаций есть семь «правил морали», которая ни одна из них не нарушает, сообщает Current Anthropology.

Исследователи сформулировали правила «универсального морального кодекса», с которым солидарны представители большинства обитающих на планете культур:

Помощь семье; Помощь своей общине; Отвага; Отзывчивость; Подчинение начальству (уважение); Разделение спорных ресурсов (справедливость); Уважение предшествующего владения (права собственности).

«Нам не удалось найти ни одну культуру, в которой эти правила воспринимались бы как негативные», — отметили исследователи.

Ученые добавили, что такие негативные качества, как пренебрежительное отношение к родственникам, предательство своей группы, трусость, воровство и несправедливость во всех культурах порицается.

Исключением оказались лишь представители чуукского общества в Микронезии. У них не осуждается воровство, оно считается проявлением храбрости.

Источник: Вести

21:52
134
RSS
00:00 (отредактировано)
А как же Россия?! У нас тоже воры не сидят! Наоборот, хвалятся своей безнаказанностью и количеством наворованного! Плохо Оксфорд отработал! Самую большую в мире страну не заметил…
stuk
Ещё самое главное упустили — уважение к другому человеку, точнее, не посягательство на права другого человека, а не только его собственность. Впрочем, это я о цивилизованных обществах, а не Микронезии или там… да, Боровиков, правильно. Право и Закон у нас «классовое».
Загрузка...