Следить за показаниями счетчиков обяжут поставщиков, а не потребителей услуг

Следить за показаниями счетчиков обяжут поставщиков, а не потребителей услуг

Следить за исправностью счетчиков будут не потребители, а поставщики услуг, сообщили сегодня в Росстандарте, где уже разрабатывают соответствующие поправки к закону. Предполагается, что проверять счетчики будут раз в 5-6 лет и только силами аккредитованных организаций. Мошенникам, которые сейчас зарабатывают на доверчивых потребителях миллионы, просто не останется места на рынке.

У них красные удостоверения с печатями, лицензии, сертификаты — все солидное и будто бы настоящее. А перед визитом — почтовое извещение или телефонный звонок. Незваные гости по мелочам не работают: никакого ремонта или настройки, только замена счетчиков. Конечно, дорогостоящая.

А дальше — как повезет: могут поменять абсолютно новые счетчики на такие же, а могут и обокрасть.

— Ничего он не менял! Вот как было, так и есть. Это мошенники!

70-летняя москвичка Наталья Филатова после встречи с такими мастерами по замене счетчиков лишилась всех сбережений.

— Вот в этом кошельке было 400 тысяч! Ничего не осталось.

Мошенники хорошо знают о том, что жители обязаны сами контролировать работоспособность своих коммунальных счетчиков и своевременно проводить их поверку.

Это сотрудники подпольного колл-центра, которые звонили пенсионерам от имени районного МФЦ. Врали, что у счетчиков вышел срок годности и нужно их менять. Нине Трофимовой пообещали установить новый чудо-прибор, который якобы все делает сам.

«Говорили, что не надо будет показания самим снимать и сдавать. Не надо каждый раз думать, какого числа там надо отправлять», — рассказывает пострадавшая Нина Трофимова.

На самом деле счетчики могут менять только по заявке самих жильцов. Этот колл-центр обнаружили и закрыли, но по всей стране работают десятки других. Теперь, похоже, из-под криминального бизнеса выбивают опору — контролировать счетчики должны будут поставщики, а не потребители услуг.

«Обязанность потребителя, собственника жилья будет в том, чтобы обеспечить доступ организациям в свое помещение», — объясняет Дмитрий Гоголев, начальник управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Предполагается, что проверять счетчики будет снабжающая организация, либо управляющая компания примерно раз в 5 лет.

Текст: «Вести-Москва»

Источник: Вести

21:48
118
RSS
00:02
Что значит «примерно раз в 5 лет»?! Господин Гоголев отдаёт отчёт своим словам? Счётчики горячей воды поверяются раз в 4 года, холодной — раз в 6 лет. При очередной поверке составляется акт, в котором проставляется дата поверки. С этой минуты имеете право посылать всех на… и в ....!
no
Во дурдом-то! Во-первых, путают «поверку» и «проверку». По закону счетчик должен быть поверен, что предполагает снятие его метрологических характеристик на специальном аттестованном стенде. В домашних условиях это сделать технически невозможно (методом пролива воды в мерную емкость) хотя бы потому, что практически везде вода идет с воздухом (откройте кран и посмотрите!), что вносит серьезные погрешности. Подсос воздуха через сальники насосов кстати работает на поставщика ресурса — в воде с воздухом счетчик крутится быстрее! Во-вторых, поверка счетчика стоит дороже покупки нового, плюс снимать, тащить в лабораторию…
Цель закона — вписать в тариф за воду приличную сумму за эту «поверку» (с накладными 2-4 тысячи за счетчик набежит!), которую на самом деле производить не будут.
В -четвертых — при чем тут борьба с этими мошенниками? Придут еще бОльшие мошенники, лицензированные на эту деятельность.
В-пятых — я об этом не просил!" В нашем доме мы кооперируемся, покупаем 60 счетчиков (скидка 10%), кто сам, а кому дядя Миша из 5 кв меняет счетчики, на определенный день приглашаем тетю с печатью для пломбировки и оформления — и все дела! В Европе, кстати, межповерочный интервал у бытовых счетчиков воды — 12 лет! В принципе, обычная «вертушка» — или работает, или грязью забился, чего там поверять! Сами можете проверить (не «поверить»!) — налейте 10 литров воды в ведро, и посмотрите показания…
Загрузка...