Греф назвал средство от коррупции в России

Греф назвал средство от коррупции в России

Главный апологет цифровизации в России — глава Сбербанка озвучил единственный, на его взгляд, рецепт от коррупции в стране.

Выступая на Гайдаровском форуме, Герман Греф обрисовал схему, которая исключит возможность для чиновников принимать непрозрачные решения.

Он считает, что любое действие государственного служащего должно осуществляться исключительно в электронном виде. База данных таких решений должна, в свою очередь, быть доступна для анализа заинтересованных лиц.

“Если будет прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, и с доступом рынка к этой информации, и когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом, и выложена оценка этого решения, коррупция начнет исчезать как явление”, — цитирует ТАСС Германа Грефа.

Стоит добавить, что в том же выступлении глава Сбербанка пояснил, что не все эксперты одинаково полезны. Он раскритиковал те экспертные советы, которые создаются при госучреждениях. Они, якобы, наоборот тормозят экономическое развитие, так как являются закрытыми организациями, их работу невозможно контролировать в электронном пространстве, а основной их задачей является “выстраивание барьеров”.

Не только эксперты, но и сами министерства, как считает Греф, вмешиваются не в своё дело и пытаются заниматься теми цифровыми проектами, которые им не свойственны.

Различные министерства, прикрываясь государственными интересами, готовы бороться за государственные деньги, чтобы выстраивать системы, функционирующие в их интересах.

По мнению Германа Грефа деньги должны доставаться таким игрокам рынка, как сам Сбербанк.

На защиту интересов крупного бизнеса должно встать правительство России. И тут вновь возникает некоторое противоречие, так как главы министерств, которые не жалуют глава Сбербанка, являются также и членами правительства.

“Мощный антилоббистский ресурс должен быть сконцентрирован в правительстве, которое должно не бороться с крупными игроками, такими, как мы”,— убеждён Греф.

Стоит напомнить, что одним из 12 нацпроектов, которые предполагается развивать в России, является как раз “Цифровая экономика”. На разные направления программы по разным же оценкам может быть потрачено 3,5 триллиона рублей в ближайшие 5 лет.

Большая часть средств будет выделяться на те же направления, которые считают для себя приоритетными и в руководстве Сбербанка.

Источник: Вести

18:07
68
RSS
22:01
+1
«Волки и овцы».
— Все собрались?
— Вроде все, — сказал пегий волк, задвигая засов на воротах овчарни.
— Ну, что ж, кворум есть! — сказал вожак и облизнулся присутствующим. — Товарищи! Волки и овцы! Давайте наконец поговорим откровенно, как говорится, положа лапу на сердце! Надо признать, долгие годы осуществлялась неверная практика. Говорили, что, мол, волки сыты и овцы целы! А было ли так на самом деле? Нет, товарищи! Драли овец у всех на глазах! Однако никто из овец не нашел в себе мужества честно сказать: «Доколе?!» Увы, все молчали! Да, в приличном обществе во время еды не разговаривают! Если ешь ты. Но когда едят тебя, высказываться можно. И нужно! Пора назвать вещи своими именами. Думаю, выражу общее мнение, если скажу: «Не могут волки быть сыты, пока овцы целы!» Это очковтирательство, простите за прямоту!
Ну, что притихли? Нечего сказать, уважаемые овечки? А волки почему молчат? Ягнятами прикидываются? Учтите, пока не обсудим наболевшие проблемы, никто отсюда живым не уйдет! Так что прошу поактивнее.
Старый баран заблеял: «Можно мне?»
— Пожалуйста! — сказал вожак. — Поприветствуем товарища! Только говорить начистоту! Критикуйте, не взирая на лица. Я отвернусь, чтоб не смущать.
— Товарищи! — заблеял старый баран, — как только что правильно заметил уважаемый волк, — сейчас не те времена! Даже не уверен, времена ли? Сколько можно есть друг друга? О каком увеличении поголовья может идти речь, когда рождаемость одних за счет загрызаемости других?!
— По-моему, это резонно! — сказал вожак. — Отлично сказано! Что ж вы раньше не мычали, не телились?!
— Так раньше нас ели молча, не предлагая высказатъся, — старый баран вздохнул.
— Слава богу, все это в прошлом, — сказал вожак.-- Что там за крик? — Овцу задрали, — сказал кто-то.
— Кто задрал?! Я спрашиваю: кто посмел задрать овцу во время собрания? — Ну, я задрал. Нечаянно, — сказал одноглазый волк. — Она первая начала. Я защищался.
— Все слышали? — вожак одобрительно кивнул головой. — Волк нашел в себе мужество сказать «Это сделал я!» Вот пример самокритики! Поняли овцы, как надо теперь себя вести? Если кто-либо из вас нечаянно кого-то загрыз или задрал, — не надо замалчивать! Выйди и честно скажи! Увидите, вам сразу станет легче!
Одноглазый, тебе стало легче?
— Намного! — одноглазый икнул.
— Поймите вы! — сказал вожак. — Только так, называя вещи своими именами, мы пойдем бок о бок вперед, при этом честно глядя друг другу в глаза! А сейчас сделаем небольшой перерыв. Желающие могут перекусить. Прямо тут. После перерыва обсудим положение с бараниной. Пусть она поделится своими соображениями…
С.Альтов.
Очень похоже!
Кто-то из юмористов читал голосом Горбачева. Замечательно читал.
21:36
Хазанов. 1990-й год…
Лапша на уши электорату. Во всем мире с коррупцией борются прокуроры, а не программисты. И даже гибнут они в этой борьбе. И наши, кстати, тоже (помните, «сибирский Катаньо» — убитый в Сибири прокурор). Только мы не слышим об этих наших настоящих героях! Нам больше рассказывают о фактах пьяных прокуроров и судей за рулем, или об участии их в коррупции. У нас «борец с коррупцией» — это вовсе не почетно и не престижно. СМИ больше о ворах вещают, чем о тех, кто с ними борется… ну и кто, получается, более для государства ценен?! Куда устремится подрастающее поколение?
Загрузка...