Путин подписал указ о создании "Российского экологического оператора"

Путин подписал указ о создании "Российского экологического оператора"

Президент России Владимир Путин подписал сегодня указ о создании «Российского экологического оператора». Эта компания займется формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе будет приобретать здания, специальную технику и оборудование по обработке и утилизации отходов. Главная цель создания компании — реализация национального проекта «Экология».

О новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами, на которую сейчас перешло уже большинство регионов, говорили на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Как подчеркнул глава правительства, ответственность за справедливость тарифов в этой сфере должны нести региональные руководители. Медведев также потребовал оперативно реагировать на все обращения граждан.

«В полном объёме на новую систему обращения с отходами перешли большинство регионов (60 из 85, то есть больше 70 процентов). Еще в 11 регионах операторы есть, но действуют не по всей территории. С оставшимися нужно вести работу отдельно», — отметил Медведев.

Премьер еще раз подчеркнул: за работу с операторами, за их выбор, за налаживание необходимых коммуникаций отвечают высшие должностные лица субъектов Федерации.

«Крайний срок решения всех проблем – 2022 год, — сказал Медведев. — Тянуть с этими мерами, как известно, было нельзя. Сроки и так с 2014 года переносили дважды. А если говорить про саму отрасль, то она не реформировалась никогда, она существует такой, как была при советской власти».

«Однако и запросы людей, и экологические нормы с тех пор существенным образом изменились», — заключил глава правительства.

 

Источник: Вести

20:51
112
RSS
«Новая система обращения с отходами», на которую в самом деле почти все перешли, это — не раздельный сбор мусора и не строительство мусороперерабатывающих заводов. Это всего лишь создание «региональных операторов», которые якобы будут управлять местными мусороуборочными компаниями. Еще одна бесполезная надстройка, которую граждане содержать будут. В том числе и вы, харовчане. А теперь вам еще и «всероссийского оператора» кормить придется. А так вам и надо, раз на выборы не ходите
00:07
Слышал. По 100р. с прописанного в квартире лица. Будет внесено в платёжку отдельной строчкой. Ну и по данной статейке:
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин рассказал о планах по продаже российского мусора в Европу.
«Реформа состоялась, это факт, это надо признать» — Дмитрий Кобылкин
По его словам, переработанные на строящемся в Архангельской области полигоне «Шиес» брикетированные отходы будут отправляться в Швецию по железной дороге.
«Если это будет классный опыт, и мы из Архангельска сможем экспортировать мусор в Швецию и другие страны Европы, то это красивая история, почему бы и нет», — сказал Кобылкин.
Он уточнил, что окончательное решение пока не принято, и проект пройдет экспертизу в Минприроды, а также оценку экономических и экологических аспектов в Росприроднадзоре.
«Я слышу и то, что это плохо, и то, что это хорошо. Хотелось бы, чтобы специалисты Росприроднадзора оценили риски, что мы получим», — сказал министр.
Ранее Дмитрий Кобылкин сообщал, что переход на новую систему обращения с отходами проходит успешно. По его данным, уже четверть россиян начала сортировать мусор.
Ну да — пластиковое и бумажное сырье из наших отходов за границу. А к нам — их радиоактивные отходы. Кстати, действительно в Европе некоторые мусороперерабатывающие заводы испытывают недостаток мусора… но кто перевозку оплатит?
Загрузка...