Минобороны обнародовало архивные документы о битве под Москвой 1941 года

Минобороны обнародовало архивные документы о битве под Москвой 1941 года

Минобороны России опубликовало архивные документы о битве под Москвой 1941 года. Также рассекречено место захоронения советских солдат — братская могила находится у Зеленограда. Также на сайте разместили журнал боевых действий.

Сообщается, что в те дни стояли сильные морозы. Противник при наступлении использовал минометный и автоматный огонь. За первые несколько дней боев мы потеряли сотни человек — они были ранены, убиты, обморожены. Можно увидеть и рукописный приказ о переходе наших войск в наступление. Его подписал дважды герой Советского Союза Константин Рокоссовский, передает телеканал «Россия 24».

Подборку из фондов Центрального архива разместили ко Дню Неизвестного солдата. Он отмечается в России сегодня.

07:40
28
RSS
00:05
Битва за Москву датируется как 30.09.41 — 20.04.42. Мой дед, Александр Иванович, ушёл на фронт 19-летним добровольцем в феврале 42-го. Добровольческие отряды проходили по Красной Пресне мимо нашего дома. Каким-то образом он смог забежать домой с ПТР на плече. Попрощался и… «Похоронка» пришла через 2 недели.
Необстрелянных добровольцев немец выбивал тысячами! Грузовики с погибшими подъезжали на Ваганьковское кладбище (в то время — окраина Москвы) вереницей. Прямо по старинным могилам бульдозерами раскапывались котлованы, в которые и сбрасывались тела погибших, как в братские могилы. Учёт, наверное, какой-то вёлся, но никаких опознавательных табличек не осталось.
Там, на Ваганькове, столько непонятного и мутного, что даже лысина дыбится!
Царствие небесное всем погибшим защитникам страны!
И память! И слава вечная! Они победили. Но цена победы очень велика… столько людей погибло.
23:32
Тем обиднее от того, что сегодня творят НАШИ(!!!) РОССИЙСКИЕ(!!!) «либерасты» и неофашисты. Историю в школах преподают так, что молодёжь ни хрена не знает! А потом правительство удивляется, мол, откуда это?! Дебилы, бл...!
Загрузка...