В "Сколкове" решают, какими будут российские дороги

В "Сколкове" решают, какими будут российские дороги

В технопарке «Сколково» обсуждают, как улучшить российские автодороги. Оснастить умными устройствами, которые повысят безопасность, улучшат управление.

Беспилотные автомобили, интеллектуальные системы управления и даже умные знаки и светофоры: в технопарке «Сколково» показывают будущее российских дорог. Участники международной конференции — те, кто эти трассы строит, эксплуатирует и совершенствует.

«Мы здесь аккумулируем все те достижения, которые были за прошедший период, оцениваем их влияние, и формируем первоочередные технические решения», — рассказывает председатель правления госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах.

Самые передовые сервисы уже используют на скоростных платных трассах. Этот ситуационный центр скоростной автомобильной дороги. Сюда стекаются данные с десятков камер и датчиков. Искусственный интеллект сам определяет опасность, устанавливает скоростной режим и предупреждает водителей о непогоде. Оператору остается только нажать нужную кнопку.

«Те новые объекты, которые вводятся, оснащаются необходимыми интеллектуальными системами, и водители могут почувствовать в режиме реального времени, что качество иное, что комфорт и безопасность находятся на другом уровне», — отмечает председатель инновационного фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Протяженность всех российских дорог – почти полтора миллиона километров. Оснащение их интеллектуальными транспортными системами – вопрос будущего. Однако уже сегодня передовые технологии и сервисы используют на федеральных и платных трассах. Таких в стране — чуть больше 50 тысяч километров.

«Если инновации будут на скоростных дорогах, то в скором времени мы получим разветвлению сеть по всей стране», — говорит заместитель председателя Совета Федерации РФ Евгений Бушмин.

В программе конференции – десятки круглых столов и дискуссионных площадках. На одной площадке строители, ученые и разработчики технологий собираются уже в пятый раз. Именно здесь определяют, какими российские дороги будут завтра.

21:19
138
RSS
Это не с их ли подачи Росавтодор разрешил укладку асфальта зимой?! Наше ноу-хау! Главное, до таяния снега деньги за работу получить!
22:03
"… На одной площадке строители, ученые и разработчики технологий собираются уже в пятый раз. Именно здесь определяют, какими российские дороги будут завтра..."
Не уверен, что они именно это решают в пятый раз. Недаром «Сколково» в народе именуют «Распилковым».
ok
Загрузка...