Публиковавшую частушки о судьях россиянку передумали судить за экстремизм

Управление Следственного комитета по Саратовской области прекратило уголовное дело об экстремизме против местной жительницы Натальи Ковалевой, которая сочинила и выложила на YouTube несколько злобных частушек и песен о судьях. Об этом в своем Telegram-канале написал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

 

В постановлении о прекращении дела сказано, что действия СК связаны с рекомендацией Верховного суда внимательнее относиться к вопросу оценки степени опасности деяния человека.«Органами предварительного следствия не получено достаточных данных, указывающих на то, что Ковалева Н.П. при создании и размещении вышеуказанных видеоматериалов действовала с целью нарушения основ конституционного строя и возбуждения ненависти или вражды либо унижения достоинства человека или группы», — говорится в документе.При этом на женщину по-прежнему заведены дела о клевете в отношении судьи (часть 1 статьи 298.1 УК) и о неуважении к суду (часть 2 статьи 297).Ковалеву обвиняли в возбуждении ненависти к социальной группе «судейское сообщество» (часть 1 статьи 282 УК) за публикацию в апреле 2018 года нескольких роликов про судейский беспредел.

 

По словам женщины, в 2013 году она перевела на банковский счет мошенников 400 тысяч рублей и потом долго пыталась вернуть деньги через суд, но он встал на сторону банка. В своих частушках Ковалева обвинила судью Фрунзенского суда Саратова Ирину Шустову в коррупции и нарушении законодательства.

 

Ранее было прекращено дело против жителя Красноярска Андрея Безбородова, которого обвиняли в экстремизме за публикацию мемов с президентом и патриархом во «ВКонтакте». С него сняли обвинения после постановления сентябрьского пленума Верховного суда. 

 

15:21
114
RSS
17:43
А что, наши судьи честны, неподкупны и беспристрастны?! По-моему, они настолько себя скомпрометировали, что никакими мерами уже не смогут отмыться. Так же как и полиция профессиональная, и депутаты народные, и чиновники власть предержащие.
Впрочем, наверняка в их рядах есть и честные люди. Жаль только, что настолько мало, что их почти совсем не заметно.
ИМХО. n_net
Сейчас к "экстремизму" ещё "возбуждение ненависти" добавилось. Дошло до того, что Президент начал лично 282 статью "смягчать".
Слава богу папа мой не дожил до этих времён - он настоящим судьей был, народным.
Загрузка...