Названы препятствующие старению мозга продукты

Ученые Университета Иллинойса (США) выяснили, что употребление пищевых волокон способствует снижению риска воспалительных процессов в мозге млекопитающих с возрастом. В случае человека, возможно, это поможет уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

 

Известно, что пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах, орехах, бобовых, кашах и хлебе, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике. Бактерии перерабатывают компоненты пищи, которые не перевариваются собственными ферментами человека, и производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират.В ходе исследования ученые использовали мышей, которых разделили на группы в соответствии с возрастом и долей (низкой или высокой) пищевых волокон в корме.

 

Специалисты оценивали уровень бутирата в крови, а также концентрацию провоспалительных веществ в кишечнике. Оказалось, что рацион питания с высоким уровнем пищевых волокон значительно повышал уровень бутирата и уменьшал воспаление в кишечнике у старых грызунов.Специалисты также оценили активность связанных с воспалительными процессами генов в микроглии — иммунных клеток в центральной нервной системе. Оказалось, что под действием бутирата количество белков, которые могли бы нанести нейронам вред, снижалось.

 

Ученые считают, что подобный механизм существует и у людей, однако для подтверждения его наличия необходимы новые исследования.

 

20:26
160
RSS
"У тебя ж не может быт такой болезни ...ей обосноваться-то не на чем!" Шукшин, Никулин в фильме "Они сражались за родину"
Судя по тому, кого жители наших городов выбирают во власть, это нам и ныне не грозит...ну это мое личное мнение, на истину не претендую
22:37
Добавлю банальщину: каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. В нашем случае не народ имеет власть, а власть народ! Причём в извращённой форме...
zst
Загрузка...