Идею помощника Путина не поддержал никто

Российские министерства финансового блока не поддержали идею помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у металлургических, химических и нефтехимических компаний в бюджет, пишет РБК.

 

По данным издания, против введения повышенной налоговой нагрузки высказались Минэкономразвития и Минпромторг, а так же Минприроды. По подсчетам Минпромторга, изъятие дополнительных денег сейчас грозит снижением доходов и налогов с них, а также ВВП в целом в будущем.Кроме того, под угрозой окажется новый майский указ президента Владимира Путина. В частности, его положения, касающиеся повышения производительности труда и увеличения несырьевого неэнергетического экспорта. Неясной пока остается позиция Минфина и Минэнерго.

 

Похожую позицию ранее высказало международное рейтинговое агентство Fitch. По его мнению, повышение налогов снизит еще и дивидендные выплаты, в том числе и в адрес государства как акционера некоторых компаний. К тому же, возрастет налоговая нагрузка на компании, а инвестиционные программы окажутся под угрозой. «Налоговая инициатива в отношении металлургических и химических компаний, которая, по сообщениям, рассматривается правительством России, скорее всего, окажет давление на прибыльность и сократит имеющиеся денежные потоки», — отметило Fitch.

 

Ранее свой отрицательный отзыв на предложение Белоусова правительству направил президент Союза золотодобытчиков России Сергей Кашуба.В начале августа помощник президента Андрей Белоусов предложил изымать в бюджет сверхдоходы компаний металлургической, химической и нефтехимической отраслей в размере 500 миллиардов долларов в год. Это, по его мнению, должно помочь в выполнении майского указа главы государства.

19:01
201
RSS
21:23
Удивительно! Не может быть! Кто бы мог подумать!? Просто чудеса!!!! nn_psih
Так они же с этих предприятий персонально кормятся! Все небось члены советов директоров соответствующих компаний. Изымать-то будут в бюджет практически из их карманов.
Загрузка...