Кудрин поддержал Чубайса в борьбе за пенсии россиян

Председатель Счетной палаты и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что пенсионные средства в будущем могут быть инвестированы в венчурные фонды, сообщает «Интерфакс».

 

«Эта практика существует в большинстве стран. И вопрос: насколько наш надзор умеет отслеживать качество работы институтов инвестирования, чтобы обеспечивать уменьшение рисков такого инвестирования?» — сказал Кудрин.По его словам, инвестиции в высокие технологии станут возможны, когда «мы все придем к выводу, что качество наших институтов достаточно».В конце мая с подобной инициативой выступило «Роснано», направившее свои предложения в правительство и в ЦБ. Глава госкорпорации Анатолий Чубайс пояснял, что средства пенсионной системы стоит рассматривать в качестве инвестиционного потенциала страны. В частности, по его словам, негосударственным пенсионным фондам (НПФ) стоит разрешить вкладывать небольшую часть резервов в венчурные фонды и предприятия наноиндустрии.

 

22 июня Чубайс заявил, что «тема предопределена», потому что так происходит во всем мире. В тот же день замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что вкладывать пенсионные накопления в высокорискованные активы пока рано. «Мировая практика показывает, что НПФ небольшую часть своих средств направляют в высокорискованные активы, в том числе и в венчурные инвестиции. Но в нашей ситуации, считаю, нам стоит опираться пока только на базовые инвестиционные риски», — пояснил он.В настоящее время НПФ имеют право инвестировать средства пенсионных резервов в банковские депозиты, акции российских публичных компаний, корпоративные облигации и государственные облигации, паи инвестиционных фондов и объекты недвижимости.

 

В феврале ЦБ выпустил проект указания, которое разрешало инвестировать в акции российских непубличных компаний и иностранных эмитентов, а также в облигации госкорпораций и производные финансовые инструменты, если их базовые активы входят в список разрешенных для инвестирования НПФ. Однако документ до сих пор не вступил в силу.14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста: поэтапно до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин к 2034 году. Реформа начнется в 2019 году. По подсчетам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, средний размер пенсии россиян в 2019-м составит 15,4 тысячи рублей, прибавка — 12 тысяч рублей в год.

22:57
170
RSS
Дедушкины деньги взять и инвестировать в рискованное дело. Не своими же рисковать! Вот подход современных деятелей из правительства
А вот как это сделано у людей (инфа из инета):
В Сингапуре пенсионный фонд организован в виде банка. Называется он тоже пенсионный фонд (CPF), но по сути это банк. Всем работающим открывается счет и на этот счет зачисляются все пенсионные платежи. Они конкретные по каждому работнику. Работник всегда может видеть сколько денег лежит у него на пенсионном счете. Если работодатель что-то не доплатил, может наехать на работодателя. Платит туда ежемесячно часть работник, сам из своей зарплаты и часть работодатель, сверх зарплаты. Размер обязательного платежа снижается от возраста. Платить можно и больше чем обязательный платеж. Всё складывается на счет. В общем практически ничем от работы банка это не отличается. На хранящуюся сумму начисляются проценты как на депозит. Но счет заблокирован. До достижения пенсионного возраста тратить можно только на специальные платежи типа медицинских расходов и на образования детей. По достижении пенсионного возраста счет открывается и пенсионер может потратить всё накопленное сразу или по частям, как угодно. Это и есть его пенсия. Сколько накопил, наперечислял, всё твоё. И сразу всем становится понятно, что Пенсионному фонду не нужна никакая гигантская инфраструктура, не нужны сотни тысяч работников и офисы-небоскребы, не нужны никакие "трудовые книжки" и "сложные пенсионные расчеты", не нужно знать "учетный стаж" и не нужна никакая прочая галиматья и лапша на ушах. Вся работа очень легко автоматизируется и переводится в онлайн. И народа требуется как в обычном бесфилиальном и безофисном онлайн банке. Точнее гораздо меньше, потому что тут нет колл-центра, нет службы кредитования клиентов, и нет службы взыскания просроченной задолженности.

Объясните, пожалуйста, кто-нибудь деятелям в Правительстве РФ, что пенсионное обеспечение это гораздо проще чем они это себе фантазируют и чем они об этом всем рассказывают. И главное, объясните им, что запускать руку в пенсионные счета граждан и тратить оттуда деньги на какие-то "проекты века", это тоже самое, что и грабить банки для неких "благих целей"
Загрузка...