Россияне смогут избежать тюрьмы за репосты

Депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев внесли в нижнюю палату парламента два законопроекта о частичной декриминализации статьи о возбуждении ненависти или вражды (282 УК). Оба документа размещены на сайте системы обеспечения законотворческой деятельности.

 

Предлагается установить, что уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства наступает лишь в том случае, если данное деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения и (или) лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой», — говорится в пояснительной записке.Авторы проекта закона отметили, что инициатива направлена на «исключение излишне репрессивного уклона статьи». Речь, в частности, идет о репостах и сообщениях в соцсетях.

 

Парламентарии предложили перенести ответственность за нарушение части 1 статьи 282 УК в разряд административных правонарушений и наказывать по новой статье 20.3.1 КоАП, которая предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или арест до 15 суток.Согласно данным информационно-аналитического центра «Сова», за последние два года число осужденных за экстремистские высказывания возросло. Почти все эти приговоры касались репостов в соцсетях. Каждый пятый осужденный получил реальный срок.

22:58
210
RSS
12:15
+1
А нынешняя инициатива о пенсионном возрасте - это разве не "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"? Я думаю, да!
00:07
Нам с тобой давно уже гонять бы оленей по тундре, но ведь на воле до сих пор! Что это, если не ЧУДО?! scratch
Гонять тебе, Сережа, придется в одиночку ...либо вон с Юриком. Мне на старческий маразм спишут l_the_quiet
21:48
Ты, Женя, слишком оптимистично смотришь на наш суд, "самый гуманный суд в мире!" Кто-то же должен быть котом отпущения, вот ты и будешь... В назидание молодым! aa_thank_you2
Загрузка...