Россию начали заливать бензином

Российские нефтяные компании пообещали на три процента нарастить поставки бензина и дизельного топлива на оптовый рынок. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источник в аппарате правительства.

 

«Вертикально интегрированные нефтяные компании подтвердили обязательства обеспечить минимальные оптовые поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива с увеличением на три процента к соответствующим помесячным объемам 2017 года», — рассказал источник.Подобные меры обсуждались на совещании вице-премьера по энергетике Дмитрия Козака с представителями нефтяной отрасли.

 

Также компании обязались продавать на биржевых торгах не менее 10 процентов производимого бензина и не менее 5 процентов дизельного топлива. «Все понимают, что независимые сети не могут торговать себе в убыток, но в текущей ситуации доходность этого бизнеса оказалась ниже уровня, достаточного для операционной безубыточности компаний. Мы не должны сломать рынок, но правительство не допустит сверхприбылей участников рынка за счет конечного потребителя», — отметил источник.7 июня сообщалось, что Минфин разработал законопроект, согласно которому правительство сможет резко увеличивать экспортную пошлину, вплоть до 90 процентов стоимости топлива. Столь высокие заградительные пошлины сделают поставки за рубеж невыгодными, и компаниям придется продавать бензин на российском рынке.

 

Резкий рост цен на бензин был одной из главных тем прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Главу государства спрашивали, как власти намерены решать проблему дорогого бензина, а также чем вызван скачок цен на топливо. Путин ответил, что причина роста в стремлении нефтяных компаний заместить за счет россиян выпадающие доходы от продажи дорожающей нефти.Впервые с идеей «залить Россию бензином» 1 июня выступил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев — именно он предлагал увеличить поставки топлива на оптовый рынок.

 

 

18:10
114
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...