Цыгане пожаловались в ЕСПЧ на притеснения в России

В Европейский суд по правам человека с жалобой на дискриминацию в России обратились 36 цыган, проживающих в Татарстане. Об этом «Ленте.ру» сообщили в правозащитной организации «Зона права» в пятницу, 12 января.

 

Претензии истцов связаны с действиями администрации поселка Айша Зеленодольского района, добившейся сноса их домов. В частности, они обвинили власти в нарушении статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 14 (запрет дискриминации) международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

Осенью 2017-го большинство цыган вынужденно покинули поселок, в котором табор приобрел землю в начале 2000-х годов. Ранее суд удовлетворил иск Айшинского сельского поселения о сносе части домов, построенных цыганами без разрешения и соблюдения санитарных, противопожарных норм.Эти жилища, как отметили в «Зоне права», были разобраны их владельцами самостоятельно, после чего судебные приставы в сопровождении бойцов ОМОНа погрузили стройматериалы в машины и увезли в неизвестном направлении. За это с главы общины Яноша Кальдараса взыскали 287 тысяч рублей.

 

Также претензии цыган относятся к словам в их адрес, произнесенных главой района Александра Тыгиным: «… в сознании людей возникает образ женщин в длинных юбках, которые в окружении большого числа маленьких детей занимаются попрошайничеством...», «Если покажете мне хотя бы одного цыгана, который заработал свои деньги, то это будет приятно. В музей поставим. Единственный в городе за всю историю».

 

По словам правозащитников, в поселковой школе для выходцев из цыганских семей существовал отдельный класс «Ц», созданный по инициативе родителей других школьников. Региональная прокуратура, впрочем, добилась его ликвидации.

 

Аналогичная ситуация с принудительным сносом самостроев в цыганском таборе в июле 2017 года возникла в Туле. Действия властей, пресекавших незаконное подключение к газоснабжению, вызвали массовые выступления цыган в поселке Плеханово, входящем в городскую черту.

14:31
183
RSS
Не работают, разводят антисанитарию, незаконно строят дома.
Может их "деньгами залить"? Хотя не поможет...Как жили так и будут жить. n_figa
13:59
Тут я во многом с тобой соглашусь. Ментальность нации не исправить, а Будулаи перевелись уже давно, остались одни Чавелы...
scratch
Будулаи были в кино... В России много чего было только в кино, чего в жизни не было. Даже в титрах написано: "по заказу..." То бишь заказуха. А люди с заказным сознанием, до сих пор живы (Краснов, Боровиков и другие динозавры) продолжаю нести эту заказную ахинею. Вот она "сила" советского кино.
Ща защитники набегут, глаза выцарапывать... Может уже хватит в сказки верить?...Пора проснуться! Хотя нет, спите спокойно дальше, товарищи! hoho
17:16
Да щаз-з-з-з. Кому ты нужен? А по поводу заказной хрени ты прав. Цитирую тебя : "... продолжаю нести эту заказную ахинею." Всё по старику Фрейду! Смотри, не проболтайся ещё о чём, в госдепе не порадуются! 30 сребреников не "уплотют"! Куда потом подашься? Предателей нигде не любят, даже в США.
n_figa
Динозавр- большой и сильный. Я горжусь! Вот только "не потерять бы веры в человечество", читая мрачные бытописания Алфея. Тут, похоже, галоперидол уже не поможет - разве что собакотерапия от Боровикова scratch
Загрузка...