Росгидромет отказался искать источник радиоактивного выброса под Челябинском

В Росгидромете считают безопасной концентрацию радиоактивного изотопа рутений-106 и поэтому не будут искать источник выброса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ведомства Максима Яковенко.

 

По его словам, повышение концентрации рутения-106 было зафиксировано в конце сентября в России, Польше, Болгарии и на Украине. При этом в России превышение допустимого уровня было в полтора-два раза ниже, чем в Румынии, и в тысячи раз меньше предельно допустимого. «По поводу источника (возможного выброса) — мы его не ищем. Что его искать, когда нет опасности?», — добавил Яковенко.

 

В Росатоме подтвердили, что никаких инцидентов и аварий, из-за которых мог бы вырасти уровень концентрации изотопа, не было.

 

Ранее Яковенко предполагал, что выброс мог быть связан с падением космического аппарата, где рутений-106 используют в качестве топлива. Он отмечал, что переселения местных жителей в другие районы не требуется.На повышение уровня содержания изотопа первоначально пожаловались в Европе.

 

В конце сентября немецкое ведомство по радиационной защите обнаружило в воздухе Германии и Австрии безопасные для населения концентрации рутения-106. В ведомстве предполагали, что источник изотопа мог находиться в России на Южном Урале. Позднее Росгидромет сообщил, в сентябре и октябре 2017 года высокое загрязнение окружающей среды рутением-106 фиксировалось на Южном Урале, в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону.В селе Аргаяш и поселке Новогорный в Челябинской области уровень радиации превысил показания предыдущего месяца в 986 и 440 раз соответственно. Рядом с этими населенными пунктами находится ядерное оружейное предприятие «Маяк», чьи представители отрицали причастность организации к выбросу рутения.

15:23
185
RSS
А вредное излучение базовых станций сотовой связи? Причём их становится всё больше и больше. На подходе пятое поколение 5G. А их, для покрытия, нужно ставить огромное количество. И частота излучения гораздо выше, что ещё вреднее...
А роутеры "вай-фай" в домах и квартирах, постоянно включенные? Я, например, всегда ночью просыпаюсь с чувством какой-то тревоги, если на ночь забыл роутер выключить ...хотите верьте, хотите - нет, но это так ...организм реагирует.
Ели б вы знали, что и в каком количестве вылетает из труб угольных и прочих котельных!!! Никто же об этом не говорит
Да, включив модуль wi-fi на телефоне, обнаруживается несколько десятков(!!!) wi-fi - точек доступа в ближней зоне. Т.е. мозг находится в поле их излучения постоянно. Ну и уровень поля всех сотовых операторов зашкаливает. Хоть экранируй всю квартиру...
Загрузка...