Названы опасные последствия отсутствия сновидений

Австралийские ученые выяснили, что сокращение фазы быстрого сна, в течение которой человек наблюдает сновидения, связано с высоким риском развития деменции. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Neurology, кратко о нем сообщает Американская академия нейрологии.

 

В эксперименте принял участие 321 человек из Массачусетса (США) со средним возрастом 67 лет. За ними наблюдали (в том числе отслеживая ритмы головного мозга) в течение примерно 12 лет. За это время у 32 человек была диагностирована одна из форм слабоумия, у 24 — болезнь Альцгеймера.Именно сокращение фазы быстрого сна, а не других периодов, как показали авторы, оказалось связанным со слабоумием. Фактически снижение на один процент продолжительности быстрого сна положительно коррелировало с повышением на девять процентов риска развития деменции.

 

«Наши результаты указывают на фазу быстрого сна как предиктора деменции, — сказал соавтор Мэтью Пасе. — В дальнейшем нам предстоит понять причины, по которым короткая продолжительность фазы быстрого сна связана с большим риском возникновения деменции».Всего насчитывается пять фаз сна. Период быстрого сна является последним из них и характеризуется повышенной активностью головного мозга. В это время человек как правило наблюдает сновидения, а его глазные яблоки совершают быстрые движения.

09:58
207
RSS
И возраст мой, и снов не вижу! Деменция на подходе.
17:19
Женя, всё фигня! Главное - не Альцгеймер и не слабоумие! А деменция.... Чеши её поменьше!
smoke
Боровиков, ты прав - деменцию чесать не надо, это бесполезно. Хуже деменции - это импотенция, но пока Бог от этого избавил. Да и импотенция - она вся в голове, т.е. в деменции. Круг замкнулся... n_styp
При чем тут голова?! Там же кость laugh
На счет кости - правда, об этом говорил ещё прапорщик из анекдота. nn_supersti
Он еще говорил о проверенном средстве от импотенции (кажется, корень жень- шеня ...если хорошо привязать sad )
17:01
А не тянь-шаня? А привязывать надо ложку! Столовую. Хотя ПВА тоже, говорят, помогает!
scratch
Загрузка...