РПЦ выступила против постройки дома в Хабаровске ради красивого вида на храм

Хабаровская епархия Русской православной церкви (РПЦ) выступила против строительства жилищного комплекса «Грани», который, по плану, должен появиться у берегов Амура рядом с площадью Славы и Спасо-Преображенским кафедральным собором. Об этом говорится в сообщении епархии, опубликованном 22 августа на ее информационно-просветительском портале «Самый Восточный».

 

Священнослужители уверены, что возведение дома «нанесет непоправимый урон социально-эстетическому облику города и уничтожит существующие духовно-культурные символы идентичности всего региона».«Жилой комплекс "Грани" закроет для хабаровчан вид на Амур со стороны площади Славы и стилобата Спасо-Преображенского кафедрального собора. С великой реки Амур, для сопредельных регионов и соседнего государства, Хабаровск отныне будет ассоциироваться с жилым домом, а не с кафедральным собором и площадью Славы», — указано в сообщении, в котором храм также сравнивается с «символом православного форпоста Дальнего Востока».

 

Строительством ЖК «Грани» собирается заняться «Управление инвестиционных программ города Хабаровска». В настоящее время проект проходит стадию согласования с городскими властями. Планируется, что комплекс будет представлять собой каскад жилых блоков высотой от пяти до 17 этажей.При этом, как сообщает портал «Губерния» со ссылкой на главного архитектора Хабаровска Аркадия Корзуна, застройщику не разрешили возводить «Грани» в представленном на макетах виде. Это связано с тем, что объект соседствует с памятниками архитектуры. В то же время Корзун отметил, что компания готова уплотнить застройку на 20 процентов, но уменьшить количество этажей до пяти. «Они представят новый эскиз застройки, и мы совместно с епархией и со специалистами из правительства края будем рассматривать этот вопрос. Я думаю, что мы придем к единому мнению», — заключил он.

10:00
261
RSS
С точки зрения архитектуры конечно надо посмотреть и найти компромисс. С точки зрения закона и морали совершенно не понятно, почему в светском государстве центром архитектурной композиции должен быть храм, и именно православный. В городе много людей живет, и не для всех именно это - "духовно-культурный символ идентичности"..
Кстати, многие не поверят, но серьезными научными исследованиями не установлено корреляции (однозначной связи) уровня религиозности населения с законопослушанием и нравственностью! Например, больше всего "верующих" - в местах лишения свободы. И даже расхожая фраза "в окопах атеистов не бывает" - тоже гипербола (к своему удивлению, из уст умного батюшки на канале "Спас" слышал).
17:38
По-моему, всё просто. Постройка жилищного комплекса "Грани" помешает священнослужителям любоваться великолепными видами природы при взгляде на великую реку Амур. Видит Бог, я не атеист, Православие для меня не пустой звук, а крест - не просто геометрическая фигура. Но то, что сегодня наблюдаю в церковной среде ставит в тупик! Хоть в старообрядцы подавайся! А Патриарх либо не видит, либо не хочет ничего замечать! Впрочем, Бог ему судья...
smoke
Критика священнослужителей это что: причина или следствие неверия? Понятно, что следствие, хотя критиканы намекают, что причина. Лукавят иуды...
17:10
Священнослужитель - не священная корова, не жена цезаря и критике подлежит. История показывает, тот, кто критике не подлежит, плохо заканчивает. И лукавство тут ни при чём!
smoke
Загрузка...