Найденная на барахолке шифровальная машина нацистов ушла с молотка

Немецкая шифровальная машина «Энигма», найденная на барахолке в Румынии, продана с аукциона за 45 тысяч евро (около трех миллионов рублей). Об этом в среду, 12 июля, сообщает BBC News.

 

Знаменитую шифровальную машину обнаружил профессор криптографии, зашедший на блошиный рынок в Бухаресте. Продавец считал «Энигму» обыкновенной пишущей машинкой и просил всего 100 евро. Специалист мгновенно понял, что перед реликвия, и поспешил купить ее.

 

Румынский аукционный дом Artmark выставил машину на продажу со стартовой ценой девять тысяч евро. Во время торгов цена выросла в пять раз. Лот достался покупателю, делавшему ставки через интернет.

 

«Энигма» была разработана в Германии в 1920-е годы и использовалась немецкими вооруженными силами во время Второй мировой войны. Британской разведке при участии математика Алана Тьюринга удалось найти метод взлома шифра. Считается, что расшифровка перехваченных сообщений повлияла на исход войны.В июне сообщалось, что на аукционе Christie’s в Нью-Йорке четырехроторная «Энигма» 1941 года ушла с молотка за 547 тысяч долларов (около 33 миллионов рублей).

 

 

19:54
173
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...