Патриарх Кирилл объяснил причины нападок на церковь

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объяснил причины нападок на церковь, усилившиеся после приговора блогеру Руслану Соколовскому, который ловил покемонов в православном храме. Об этом он рассказал в субботу, 13 мая, после литургии на Бутовском полигоне Москвы, передает «Интерфакс».

 

По его словам, критика, в частности, всегда вызвана тем, что церковь делает человека внутренне свободным, лишает возможности манипулировать им. «Те, кто желает контролировать общественное, народное сознание, понимают, что, покуда будет церковь, тотального контроля никогда не будет», — заявил патриарх.Кирилл отметил, что люди в сегодняшнем информационном мире «массово становятся рабами идей, политических концепций, принятых точек зрения», считая себя при этом свободными.

 

«Иногда возмущается наше врожденное нравственное чувство, когда кажется, что совершенно очевидно, что человек ведет себя недопустимо, например, оскорбляет религиозные чувства людей, но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода», — добавил он.

 

11 мая Верх-Исетский суд Екатеринбурга приговорил Соколовского к 3,5 годам условно. Его признали виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а также в оскорблении чувств верующих и в незаконном обороте специальных технических средств (при обыске у него нашли ручку с видеокамерой).

 

21-летний блогер выложил в сеть ролик, в котором он играет в Pokemon GO в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, построенном на месте расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи в августе прошлого года. После этого он стал фигурантом уголовного дела.

19:40
352
RSS
20:34
Лукавит отец Кирилл. Не о том вещает, в заблуждение вводит. Да не за это людям обидно! Ну какие, нафиг, "рабы идей","политические концепции"...?! Если помнит кто, то начало было положено его же заретушированными часами. А потом пошло-поехало. Про Исаакия уже молчу - далеко он от меня. Зато рядом с моим домом всю жизнь был пустырь и свалка. В 90-е всю хрень расчистили и построили нормальный крытый цивильный рынок с приятными ассортиментом и ценами. Два года назад рынок снесли. На одной десятой части его площади построили церквушку. Ну, ладно, нужное дело. Но остальная территория пустовала полтора года. Сегодня вижу - огорожена церквушка забором из профлиста. Да не просто огорожена, а со всей остальной пустовавшей частью... Т.е. рынок, который давал людям работу, предлагал по приемлемым ценам продукты, одежду и пр... не нужен. Зато участок дорогущей московской земли РПЦ просто необходим пуще жизни?
Вот за подобное хапужничество, стяжательство, агрессивное поведение "слуг божьих" народ и возмутился.
Так что, наверное, стОит обратить внимание на свои действия...
smoke
Абсолютно согласен с Кириллом, что "церковь делает человека внутренне свободным, лишает возможности манипулировать им" и "покуда будет церковь, тотального контроля никогда не будет".
Атеисты же и всяческие манипуляторы-кукловоды оскорбляют "религиозные чувства людей, но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода».
А барыги своими рынками, шопинг-центрами с барахлом из Поднебесной и псевдопродуктами, действительно, достали. Когда же народ нажрётся этой дребеденью??? Поди туда добавляют что-то, влияющее(деградирующее) на желудки и мозг.
11:24
Одним воздухом жив не будешь. Организму требуется еда для пополнения его хоть какой-то энергией. Иначе и до храма не дойдёшь. А при нынешнем финансовом положении народа не разбежишься в "шопинг-центр". Люди ищут торговую точку с наименьшими ценами. Вот и получается, говоря твоими словами, "когда же неимущие бабки с дедами нажрутся этой дребеденью?" Церковь, как и всё вокруг - живой организм. И он должен развиваться. Догм быть не должно. Что годится для одного может совершенно не подходить для другого.
А барыги... Куда же нам сегодня без них? Сами наплодили. В церкви их стало тоже без счёта. Кто-то тут сильно распинался о том, что надо бы с себя начинать, так я согласен с ним! Святым отцам тоже не грех в себе покопаться, а потом уж людям клюкву развесистую раздаривать.
Или полученный сан мирского человека автоматически возводит в ранг святого?
scratch
По отношению к священнослужителям я не рассуждаю и не осуждаю, не имею никакого права. С человека в сане, церковном звании другой спрос, наверно более строгий со своего руководства, ну и главное СВЫШЕ... Но уж ни в коем случае ни со стороны простого верующего или рядового обывателя-атеиста. Вот так. А слухи есть, да, но на то они и слухи, и распространять никому негоже. Нехорошо это. Компроментирует это прежде всего распространяющего.

P.S. И главное, что если человек верит, то это первостепенно. А если до него донесётся какой-то гнилой слух про батюшку, то что, бегом в храм раскреститься? Слаба вера, или НЕ В ТО верит...
14:54
До слухов никогда не опускаюсь. Говорю только то, что коснулось лично меня. Мнение своё никому не навязываю. А посему и говорю, что своими действиями отворачивают "святые отцы" паству от Храма. И дело не в слабой вере или в то или не то верит человек. Просто вряд ли кто захочет, чтобы проводником его веры был человек, не чистый душой. Поэтому и остаются люди с Богом наедине, нарекая неправедного батюшку продавшимся золотому тельцу. И тут опять как в Думе - крики со всех сторон : "Не доказано!", "Не моги подозревать!" Да не буду ни доказывать, ни подозревать - не в праве. Ну так проведите своё изучение дела - дыма без огня не бывает. Безнаказанность рождает новые грехи.
И вера тут вовсе не при чём...
smoke
Загрузка...