В РПЦ высказались за вынос тела Ленина-богохульника из Мавзолея

Русская православная церковь (РПЦ) выступает за то, чтобы убрать тело Владимира Ленина из Мавзолея. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

 

Представитель РПЦ подчеркнул, что во время Октябрьской революции «были жертвы, а были палачи». «Именами палачей нельзя называть улицы и площади, имена террористов и революционеров не должны увековечиваться (...), мумифицированные тела этих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение», — заявил он.В то же время с решением о захоронении тела Ленина в России «опоздали уже на четверть века», считает митрополит. «Вот когда памятник Дзержинскому с площади Дзержинского убирали, вот тогда же надо было и вынести тело Ленина из мавзолея», — сказал он. Представитель церкви добавил, что «нужно дождаться того момента, когда вокруг этого вопроса в обществе будет согласие».

 

«Мавзолей и мумифицированное тело — это тот реликт прошлого, от которого давно следовало бы отказаться», — заметил митрополит. При этом, по его словам, Ленина «нельзя погребать по православным обрядам и традициям, потому что он был вероотступником, богохульником, (...) сам себя отлучил от церкви». «Поэтому его следует погребать по тому обряду, который он заслужил», — подчеркнул Иларион.

 

В марте Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) призвал освободить Красную площадь от «останков главного гонителя и мучителя XX века», что должно послужить «одним из символов примирения русского народа с Господом». В ответ зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил, что призывы убрать тело Ленина из Мавзолея не соответствует православным канонам.

 

В апреле 2016 года ВЦИОМ провел среди россиян опрос, нужно ли хоронить вождя Октябрьской революции. 60 процентов респондентов ответили положительно, 36 процентов торопят с этим властей, а 24 процента предлагают подождать, пока уйдет последнее поколение людей, которым Ленин был дорог.

22:45
530
RSS
Ну никак не успокоятся! И что, сразу жизнь наладится? Со своими "мощами" разобрались бы.
К тому же вранье на вранье. Революция свершилась практически бескровно. И произошла она во многом в результате чудовищных жертв первой империалистической, когда из деревень и городов мужиков на бойню отправили. Власть с оружием в руках никто не брал, она после февраля на дороге валялась - надо было только подобрать, что большевики и сделали. Жертвы революции были потом, когда с оружием в руках часть населения пошла против законной на тот момент власти. Пришлось стрелять - а как иначе? В наше гуманное время если кто с оружием в руках против власти выступит - с ним что сделают?! И это будет правильно.
Вот она, роль церкви, - подогревать разногласия в обществе!
"России нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение.
А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей."
Виссарион Белинский, еще аж в 19 веке ...поразительно точно, лучше не скажешь! Человек за эти убеждения на каторгу пошел, - знать, стоили они того!
Евгений, я согласен с Илларионом, пора мумию вынести. Мне лично стыдно перед мировым сообществом. Ну это уже нонсенс - труп на главной площади страны, даже не смешно.
А почему до сих пор не вынесли, тоже понятно, но надеюсь, мы это увидим.
Согласен полностью, что страна "представляет собою ужасное зрелище". Так это и есть отдаленные последствия октябрьского переворота...
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
13:51
+1
Вот из-за таких "илларионов" в основном и жертвы были, и гонения на церковь. Не считают нужным уважать чужие убеждения и святыни ...иль задание такое к 22 апреля получили - новый крестовый поход развернуть?!
Поджигатель, биомать, мешает ему мумия ... да пройдет время, то поколение стариков уйдет,- выносите, пожалуйста! Не много им уже осталось, дайте уйти из жизни достойно, не трогайте то, что им дорого, вы, варвары и дикари 21 века!
Евгений, возмущение мне понятно. Тяжело отказаться от идей марксизма - ленинизма, в которые МНОГИЕ люди в НАШЕЙ стране верили всю жизнь. Понимаю, сам был в пионерах и в комсомольцах числился. Чуть было в КПСС не оказался, необходимо было, что бы стать замом начальника подразделения.

Понимаю, ведь Ленин 55 томов написал, да Маркс с Энгельсом немало накропали и куда это, коту под хвост? Неужто набрехали, нафантазировали? Конечно, трудно отвергнуть...Но тут уж каждый сам решает. Только вот то, что из-за этих "философов", полегли десятки миллионов ЛЮДЕЙ, не опровергнуть.

P.S. А метрополит Илларион - мудрый священнослужитель. Послушайте, посмотрите.
21:16
+1
Опять об одном и том же? Не устраивает теория, так другую предложи, лучшую! И где более вменяемое описание мироустройства? Назови! Так ведь нету....путь ваш во мраке


азной
20:34
Евгений! Ты немного ошибаешься.Белинский не был на каторге,жил себе и жил,критиковал произведения своих современников,с женой своей толком разобраться не мог.. А про это он написал в своём знаменитом письме Гоголю. Письмо длинное,написано витиевато и затейливо,но понять можно. Меня терзают смутные сомнения: а не с этого ли письма Гоголь и заболел нервической болезнью. Надо же так было унизить Гоголя на всю страну! А тот ещё и оправдываться начал.Тут ведь как? Если ты сам атеист,то какое дело до другого. Верует он или не верует. Ан,нет! Позволил себе такую вольность. От каторги его спасло только то,что он умер за два года до дела петрашевцев,по которому проходило много молодых вольнодумцев. В том числе и Ф.М.Достоевский. И меня терзают смутные сомнения: а не с этого ли дела у Достоевского начались апоплексические припадки.Дело-то серъёзное было.
Ну,это так,небольшой экскурс в историю. А касательно тела Ленина,так мне всё равно.
Точно, ошибся. Не был он на каторге. Но из университета кажись выгоняли. Потом он еще Герцена разбудил ... и пошло-поехало.
Тело вождя меня тоже не волнует, но от всей этой политической пляски на костях тошно!
Евгений, а что, нужна обязательно какая-то схема мироустройства? Какой-то …изм? Теория марксизма - ленинизма провалена, СССР, как и другие соц. государства развалились, не пройдя проверку временем. Собрания сочинений можно сдать в утиль, а тело вынести, без вариантов. До чего докатилась страна после всех этих экспериментов, мы видим. По крайней мере - "разруха в головах" полная, а ведь сколько времени прошло…, вот и блуждаем во мраке.
Да без схемы ты приемник не соберешь, без плана баню не построишь ...а жизнь множества людей хочешь без плана организовать?! Тогда - хаос, кто сильный - тот и прав, хапай сколько можешь! Этого хотим? Собственно, к этому уже и пришли.
23:42
Теория марксизма - ленинизма не провалена, а проворована и в результате просрана. Это - результат деятельности либералов и пропендосских мерзавцев, желающих своей стране только гадостей и унижения. Свой дом надо защищать всеми силами. Если в нём заводится болезнь, хозяин её лечит. Когда терапия не помогает, подключают хирургию...
А на капиталистическую систему запада смотреть и восхищаться ею - это прилюдно обливать себя из ведра фекалиями, прихрюкивая от удовольствия. Там тоже совсем не идеал. Всякая новая система нуждается в регулировке и доводке. При этом наладчик должен желать успеха, а не провала!
Разруха в головах полная? Так её принесли, подсадили и удобрили те, про кого уже сказал выше. Вот и блуждают во мраке "привитые", в отличие от "мичуринцев", которые знают, что делают и куда направить "убогих". Ей-Богу, таких надо выкорчёвывать с корнем. А корень отрывать по самые уши. В том числе и обиженных пастырей.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Оставьте в покое мумию и тех, кому она дорога! И страну оставьте в покое! Государство у нас светское и церковь живёт отдельно от него. smoke
Как я с тобой согласен! Не уводите во мрак каких-то бредней, давайте изучать, планировать, строить, производить, и по закону (оставим пока "справедливость", нам до нее еще расти и расти) делить заработанное. И если какой-нибудь Илларион к этому призовет- я завтра к нему в церковь приду..
Вот и все!
18:36
Теория марксизма -ленинизма так и осталась теорией. Бывает и такое в жизни. Уж не знаю как людей можно убедить в применении этой теории на практике. Потому что признаки неравенства видны сразу невооружённым глазом.А если посмотреть вооружённым? Вот вооружённым-то как раз и смотрели. И видели. И меры принимали. Меры эти пресекли,но люди стали про это думать,каждый на своём уровне. Кто до чего додумался,так тоже видно невооружённым глазом. А начиналось всё,на мой взгляд забитого робостью и бедностью,сразу после Отечественной войны 1812 года. А если точно,то с 1815 года. В 1815 году в России возникли первые тайные революционные общества. 9 февраля 1816 года несколько гвардейских офицеров в возрасте 20-25 лет учредили Союз Спасения,открыв тем самым новую страницу в истории России.Вот истоки либерализма.А потом пошло-поехало,до революционного террора,тогда ещё направленного,против конкретных людей:губернаторов,высоких чиновников,помещиков и,вы не поверите,даже царей.Ну,подумаешь,там несколько человек погибнет вместе с ними,а хоть и детей,главное-это ведь для достижения благородной цели-счастье народа. Затем,чтобы счастье было реальным и значимым- тотальный красный террор. Чего изменилось с тех пор? А изменилось только то,что если терракты применялись к конкретным людям,то сейчас по фигу кто будет жертвой. А жертвы-это простые люди. Потому что не простые люди за заборами неперелазными да с охраной. ЗЫ 20 мая будет ровно 130 лет со дня казни А.Ульянова. Да кто об этом помнит,если и в СССР его светлой памятью тоже не очень жаловали. А ему всего 21 год был от роду,когда взошёл на виселицу.
Надоела мне эта тема, но уважаемому мною (за глубину комментариев!) Николаю, за которым стоит великая "сермяжная правда", с которой трудно не согласиться, все-таки отвечу.
Конечно, в человеческой природе заложен дух неравенства, стремление к лидерству. Не поспоришь, все мы такие. Одни - больше, другие- меньше.
Но жить-то нам на этой планете вместе! И первобытные инстинкты надо как-то урезонивать, укладывать в рамки права, законов, на которых зиждется мирная наша жизнь. Как убедить в "жизненности" этой теории ? Да я жил в таком обществе в 70-80г.г. И никаких "терроров" не видел. Все это прошло раньше ...печально, но новое общество на переломе истории, как и ребенок, всегда рождается в муках и с кровью. Тоже "великая сермяжная правда"...
Социализм - общество, ориентированное на баланс интересов всех его членов, медленно, но верно пробивается в жизнь. Например, национальная идея финнов , - "социальное общество". Реально, сам видел! Самый высокий уровень жизни, но при том сколько там всего от социализма! На год освобождение всех от платежей по кредитам, когда кризис! Мы об этом можем только мечтать. Социальные лифты - сын соседа по даче (они ингерманландцы), переехав после школы в "финку", два года поучившись на строительного рабочего (в ходе работы), уже в своем доме с машиной, государство оплачивает дальнейшее образование. Только учись и работай! Парень правда " рукастый", приехав в отпуск, бате печку переложил за два дня - приходи смотреть, как классно сделал! И это не единичный пример. В Швеции и Норвегии не был, но по слухам там тоже социализма не чураются. А уж когда в книжном магазине Вены в отделе "философия" увидел на первом месте Маркса - просто обалдел. Фотография есть, . по-моему публиковал на портале.
Так что надо нам, помня о жертвах, думать, - куда и как дальше двигаться. И перестать бояться слова "социализм". А уж "планового хозяйства" - тем более. Надо ж было на такую глупость повестись! И себя корю, дурак я был в конце 80, повелся на дикую идею "свободы" и "рынка"
Загрузка...