В РПЦ назвали нонсенсом идею провести референдум о судьбе Исаакия

Инициатива проведения референдума о судьбе Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге является правовым нонсенсом, заявил РИА Новости глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.По его словам, в этом случае, по сути, будет рассматриваться целесообразность соблюдения федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

 

Он добавил, что в условиях, когда Русская православная церковь «дала ответы на все конструктивные опасения» относительно перспектив передачи собора, инициатива о проведении референдума является «попыткой перевода вопроса обратно в неконструктивное русло».Горизбирком Петербурга во вторник, 28 марта, утвердил регистрацию инициативной группы по проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора. Авторы ходатайства рассчитывают, что теперь документы о референдуме рассмотрит городское законодательное собрание.

 

Согласно проекту, участника референдума спросят, согласен ли он с тем, что памятники истории и культуры федерального значения — здания Исаакиевского собора, Петропавловского собора и храма Спаса на Крови — должны закрепить на праве оперативного управления за государственными музеями.

 

В январе городские власти согласились передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Губернатор Георгий Полтавченко пообещал сохранить музейные функции здания. Решение вызвало недовольство части горожан. Впервые Санкт-Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакия в 2015 году, но тогда ей отказали.

07:04
450
RSS
Когда этот федеральный закон принимался, об Исакии и речи не было. Эдак и Кремль скоро церкви отойдет. sad
21:37
Я - человек, пришедший к церкви самостоятельно. Во время правления патриарха Пимена ( в миру Извекова Сергея Михайловича ). Сменивший после его кончины Алексий II ( в миру Ридигер Алексей Михайлович ) был человеком, очень скромным, приятным как в общении, так и в служении Церкви. Но понял я это уже после его смерти. Патриарх Кирилл ( в миру Гундяев Владимир Михайлович ) на сегодняшний день творит такое, от чего, думаю, много народу от Церкви отвернулось... Раздражает и та нахрапистость, с которой РПЦ пошла в атаку на государственную недвижимость. А вмешательство в светскую жизнь государства разве не нарушение Основного закона страны? И почему это никто не остановит? Некому? Или некогда? Всё это не просто настораживает, а настраивает на определённую волну...
scratch
Атеисты достали... Зрите в корень тоуварищи, - осознайте изначальное предназначение соборов, храмов - для собраний верующих людей и исполнения религиозных культов. Расслабьтесь, выдохните и переведите энергию в другое русло. stuk
Почитайте или послушайте выступление Александра Сокурова на вручении ему премии Ника (Яндекс, Сокуров, Ника). Тоже взгляд на проблему "кто кого достал". Он там не о ВЕРЕ говорит (не надо путать), но о "церковных ценностях", которыми пытаются подменить ценности истинные, вековые.
Посмотрел. Выводы: дешевый популизм, демагогия, использование авторитета для влияния на толпу. Какие-то свои мелкие обиды на власть. Глупо. Неуважение к чувствам верующих, зная что они НЕ ОТВЕТЯТ подобным на подобное.
P.S. Прискорбно, когда люди, действительно создавшие что-то в жизни, по влиянием каких-то СИЛ, скатываются до подобной риторики. Жаль. ww_heat
О верующих в Бога там ни слова. Он говорит о верящих в то, что несет ныне церковь. Я предупреждал. sad .
Мания преследования - это болезнь.
Евгений, в речи выступавшего есть слова, цитирую:"Я православным могу быть хоть на Северном полюсе, но Россия у меня здесь…" Так что получается, православные исповедуйте веру где хотите, хоть на Северном полюсе, но не конфликтуйте с атеистами и оставьте им церкви под музеи? Конечно, православный человек неконфликтен и смиренен. Это было и во времена пришествия к власти большевиков, разрушения храмов, расстрела священников. Но разум то у атеистов должен быть. Ведь "богу - богово, а кесарю - кесарево". Вам, атеистам, верующие что, на хвост наступили? Что вам неймется? Комплекс неполноценности в этом мире?
P.S. Может в вашем идеале, чтобы верующие превратились в атеистов, а храмы в сборища пусси райт и радужных? Нет, товарищи, не дождетесь…
19:52
+1
Православному без храма никак?! А я-то по наивности считал, что вера- она в душе! И в "провайдере" из храма не нуждается!
Евгений, православному без храма никак! Храм - это дом Бога на земле, куда верующие приходят для молитвы, исповеди и просвещения.

P.S. А атеисты могут как нибудь обойтись без храмов, или невмоготу?
23:48
Православному без храма никак, согласен. И главный "храм" у верующего человека, безусловно, должен быть в душе. Ты же не станешь моментально атеистом, если жизнь закинет тебя в место, лишённое православной церкви?
Ты, Алфейка, как всегда переворачиваешь всё с ног на голову! Речь идёт о том, что нынешняя правящая церковная власть перестаёт соответствовать своему назначению. Она всё больше становится именно "провайдером от РПЦ". Всё ставится на коммерческую основу и сильно напоминает ситуацию начала 90-х, появление "новых русских". Те "нувориши", поняв, что нынче им за то, за что раньше сажали и ставили к стенке, ничего не будет ( кроме почёта и уважухи by_pahan ), резко рванули во все тяжкие. Тут - то же самое! Обида за советские времена вырвалась наружу! Верните храм, верните домик ( не важно, что сгнивший и там кто-то живёт - пусть палатку себе поставит! ). Как это можно что-то решать внутри страны без участия РПЦ?! А внешняя деятельность страны, опять мы в пролёте?!
Ещё раз скажу, я человек, если можно так выразиться, воцерквлённый. Но принять сегодняшнюю линию поведения патриарха Кирилла не могу. Пробки вышибает...
smoke
Загрузка...