Петербуржцы вышли на марш в защиту музея «Исаакиевский собор»

Марш за сохранение музея «Исаакиевский собор» проходит в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает агентство «Невские новости».

 

Мероприятие согласовано с городскими властями, однако все его участники не уместились в отведенном месте, так называемом «гайд-парке» на Марсовом поле, и стали размещаться по его периметру. «Фонтанка» отмечает, что на митинге присутствуют несколько тысяч человек.Со сцены выступили депутаты закса Оксана Дмитриева, Максим Резник, Алексей Ковалев, Борис Вишневский, актер Иван Краско и режиссер Юрий Мамин. На оборотах листовок с резолюцией митинга напечатан текст новой песни барда Александра Городницкого, посвященной событиям вокруг Исаакиевского собора: «Не будем жить во мраке, глотая горький дым, любимый наш Исаакий вовек не отдадим». Участники поют ее как гимн

 

ТАСС со ссылкой на оргкомитет мероприятия сообщает, что дата акции выбрана неслучайно: митинг приурочен к 30-летию защиты активистами от сноса гостиницы «Англетер» в центре Петербурга. По словам главы комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания Петербурга Максима Резника, «исаакиевский вопрос» стал зеркалом ситуации, сложившейся вокруг памятников города.

 

В январе петербургские власти согласились передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. Губернатор Георгий Полтавченко обещал сохранить музейные функции здания, однако это решение вызвало недовольство многих горожан.

21:37
419
RSS
В чем проблема? И сейчас, и после передачи церкви музей не только продолжит функционировать, но и становится бесплатным для посещения. А митингующим богоборцам лишь бы повыступать, им по душе, видно, сам процесс борьбы с кем-то. Таких борцов в нашей стране немало и особенно в интернете...
Сегодня слышал от митрополита по ТВ - за последние годы число храмов выросло с 5 до 36 тыс. А сколько надо?! И что это дает обществу? Деньги, я думаю, в основном бюджетные. Не отрицая положительных моментов, все-таки - это ж не заводы и не учебные заведения....не много ли их?
Евгений, в Петербурге до переворота было 500 храмов, включая кирхи, синагоги.мечети, домовые церкви. Сейчас около 200. В общем по России число храмов выросло, и разрушенные восстанавливаются и новые строятся. Это ведь хорошо!
В Европе, для примера, идет обратный процесс, это общеизвестно. Храмы там, конечно, не разрушаются, но теряют функциональность, т.е. налицо потеря духовности населения, в отличии от России, где люди возвращаются к вере.
P.S. Исаакиевский собор, если в мировом масштабе, является четвертым по величине. И возвращение принадлежности церкви это ну по-простому - логично.
Уровень духовности не измеряется числом храмов!!!! В СССР храмов вообще не было, а ключи от квартиры под ковриком оставляли безбоязненно. Гораздо полезнее хорошие книги сделать доступными, и литературу в школах преподавать как в те времена.
В Европе уже поняли неэффективность воспитания духовности через храмы, поэтому число их и снижается.
Как храмы уживаются с постиндустриальным цифровым обществом?!
Евгений, как это "В СССР храмов вообще не было"??? На 1987 год было 6893 храма и 15 монастырей, т.е. незадолго до кончины СССР. Тогда как в 1914 году было 54174 храма. После большевистского переворота храмы расграблялись, разрушались, превращались в склады, овощехранилища, дома "культуры".
То, что сейчас происходит увеличение числа храмов говорит о стремлении людей к духовности. Ведь далеко не все рабы вещей, машин, еды и низменных потребностей...
Для меня не было. Не вмешивались они в мою жизнь тогда. И я не сильно этой темой интересовался.Ныне наблюдал за публикой, которая на праздник в храм идет. Как-то насчет духовности там не очень. Большая часть - несчастные люди, которые в церкви видят последнюю надежду. Им не до духовности. Вторая значительная часть - у которых поверх креста золотая цепь висит. Этим тем более не до духовности, старые грехи бы замолить промеж новых....
"Вот вы молитесь: "Господи, господи....а что ж не живете-то так, как я говорю!" (из Евангелия, в моем изложении, но смысл такой). Вот и вся "духовность"
Загрузка...