В Минске на акцию протеста против налога на тунеядство вышли тысячи несогласных

В Минске на акцию протеста против налога о тунеядстве вышли несколько тысяч человек. Об этом в пятницу, 17 февраля, сообщает «Белорусский партизан».

 

Митинг организовала белорусская оппозиция. Портал отмечает, что акция получила название «Марш рассерженных белорусов». Участники митинга прошли по проспекту Независимости, а потом проследовали к зданию министерства по налогам и сборам на улице Советской.

 

«Белорусский партизан» уточняет, что столь массовых акций протеста в Минске не было с 2010 года. Как заявил оппозиционер Николай Статкевич, один из организаторов марша, если руководство страны в течение месяца не отменит декрет о тунеядстве, то акция повторится 25 марта. Причем, по его утверждению, она будет более многочисленной.

 

Декрет был подписан в апреле 2015 года. В соответствии с ним неработающие в течение полугода граждане республики должны раз в год платить налог. Размер взноса составляет 20 базовых величин (одна базовая величина составляет более 10 долларов).Срок уплаты налога истекает 20 февраля. По информации профильного министерства, на данный момент только около 10 процентов граждан, получивших извещения, оплатили сбор. В целом, квитанции на уплату налога пришли около 470 тысячам белорусов.

10:31
479
RSS
Интересно, как тунеядцев отличают от безработных? Надо будет их закон почитать.
23:28
По BMW и наличности! smoke
Ни в одной стране мира до такого не додумались! Наоборот платят пособия, независимо от того - ты не можешь найти работу или просто не хочешь работать ! А тут , если не работаешь и не имеешь дохода - то из чего будешь платить этот налог ? Может его (или её) муж (жена) содержит и при этом не имеет претензий ! Кому какое дело?! Может я у государства ничего не прошу и ничего от него не имею ! Так за что платить ?
Сергей, налоги идут на содержание, например, силовых структур или тебе лично не нужна полиция(а если вдруг?)? Тебе не нужна погранслужба? А МЧС( пожарники пофиг?)? Армия тебе "по-барабану"? Врачи(скорая помощь, например) тебе никогда не понадобятся?
Можно долго перечислять куда идут налоги. И перечисляются они от граждан, если что…
Тунеядцы разве не должны нести такую всеобщую обязанность? Или они госуслугами не пользуются? hoho
Налоги нужны. Но только не такие ! Налоги должны брать с чего-то - с выручки, с дохода, с зарплаты. А если человек не работает - с чего он будет платить ?! Какая здесь будет налоговая база ? Какой объект налогообложения ? Может он находится на иждивении у мужа (жены). И кстати, перечисляются они не только от граждан, как ты говоришь, а и от предприятий, организаций. Это за рубежом - основной налог подоходный. А у нас - основные налоги - налог на прибыль, НДС, акцизы. А налоги с граждан в России погоду не делают. И ещё надо разобраться - по какой причине этот человек - так называемый тунеядец. В этой же Белоруссии пишут , что уже даже в колхозах рабочих мест нет! И в чём их вина, этих людей?
Почитал я этот Закон. По нему чтобы "тунеядцем" стать - это уж очень постараться нужно! Достаточно встать на учет в службе занятости - и ты уже не тунеядец. Или если у тебя есть приусадебный участок - этого достаточно! А вот если ты "вчерную" родительскую квартиру сдаешь, нигде не работаешь и в службе занятости не числишься - тогда ты тунеядец. Ну тут не грех и заплатить!
Так что Закон скорее политико-воспитательный, но тем не менее нужный.

Вот интересно, с чем в этом законе "несогласные" не согласны? По-моему, они его просто не читали. Наши граждане, кстати, законов тоже не читают ...пока не припрет.
Белорусы умеют законы писать, и они у них работают. У них даже ПДД более правильные! Например, наша норма "стоянка за 5 м до перехода" у них - 15 м, ибо 5 м - это по сути провокация на ДТП: пешеходу из-за стоящей машины ни хрена не видно, да и остановиться даже со скорости в 15-20 км/час за 5 м невозможно.
Правда, Евгений, "наши" люди законов не читают. На самом деле, они настолько "мягкие", что даже нехитро...мудрый обойдет ограничения. by_read
Алфей, убедительно! Ты можешь не работать, но вот за это заплатить обязан. Сергей, в других странах другая ситуация. Там фермерам платят за то, чтобы пшеницу не сажали. И человеку бывает дешевле дать денег, чем создавать для него рабочее место. А на то, что безделье разрушает душу человека, глубоко наплевать. Гримасы капитализма ... a_yes
Загрузка...