ПИГМЕИ ДУХА. ПРОКЛЯТАЯ ЭЛИТА

Мне все время кажется, что за последними событиями российской политической, спортивной, культурной жизни маячит что-то объединяющее, что-то фундаментальное, на что эти события нанизываются, как на скрепляющий стержень-хорду. Все эти кутежи футболистов, заезды юных ФСБшников на мерседесах, доски Маннергейму, вой по поводу Астахова, принятие антисемейных законов. И, вроде бы, события из разных сфер, разного уровня, с резонансом в различный кругах, но…

 

Все эти перфомансы и инсталляции органично укладываются в единую матрицу ОТСУТСТВИЯ ДУХА. Ранее подобное описывалось проще, говорили, что у людей, делающих подобные вещи, отсутствует честь. Еще Высоцкий пел: «Досадно мне, что слово честь забыто…» Сдается мне, он выдавал тогда предчувствуемое за действительное. Вот сегодня у нас, действительно, слово честь подзабыли очень многие.

 

И тут дело даже не в шампанском за 500 евро после позорного слива, не в черных немецких уазиках, и не в памятных досках. Дело в предательстве памяти отцов, в предательстве корпоративной этики, в предательстве болельщиков и наставников. А предательство всегда происходит от отсутствия духа.

 

Сергей Борисович Иванов, офицер, родители блокадники. Прямая речь: «…Понятно, по возрасту я войну не застал, но мои родители хорошо знали, что такое блокада Ленинграда.» Если родители твои это хорошо знали чем была блокада Ленинграда для русских людей, а ты открываешь памятную доску подельнику Гитлера — то кто ты есть сам? Я просто бы хотел, чтобы каждый подумал над этим вопросом. Веришь ты в Царствие Небесное, или нет, в любом случае плевок в могилу предков — это штука специфическая, и сравнимая вполне с деянием Иуды.

 

С футболистами и выпускниками академии ФСБ все даже более прозрачно. Праздновать в Монте Карло под гимн России свое позорное выступление — означает полностью вышвырнуть слово «честь» на помойку. Никто так позорно не слился на этом турнире. Даже Украина, извините, выглядела более достойно. Наверное, денег на шампусик не хватило. То же самое с выпускниками. Эти защитят Родину, нда. Тут вам и холодная голова, и горячее сердце, и чистые руки. Возьми заветы Дзержинского, и сделай наоборот.

 

С отстранением Астахова ровно тот же казус. Имел неосторожность пойти против системы, показать, что у тебя есть дух — получи и распишись. Ведь это же буквально так и было. Государственная дума принимает антисемейные законопроекты, фактическии вводящие в россии ювенальные технологии западного образца. Мол, «мы такие же как вы, белые господа! Пустите нас к себе! Мы все сделаем для этого, все национальное, традиционное, ценностное поломаем об колено!»

 

И тут выходит Астахов, часть системы, чиновник, и говорит — позвольте, а как же семейные ценности, ведь законы это — угроза в чистом виде? Ну и тут же вой от лоббистов этой ювеналки, мол, Астахов там что-то не так спросил у детей! Давайте его убирать! И следом президент Астахова — к ногтю. Система не может допустить в своих рядах человека с духом и принципами. Потому что такой человек эту систему начнет сразу же разворачивать в сторону от европейских ценностей и комфорта. Ну а этого система не простит никому.

Еще раз. Все события последнего времени (да и раньше) имеют в базисе всего лишь один общий признак. Этот признак — отсутствие духа внутри правящего класса и элиты нашего общества. Конечно, это отсутствие есть отражение тех травм, которые понес народ в ходе слома идеального и последовавшего слома советской государственности в конце ХХ века.

 

Нет идеального — нет духа. Нет духа — движения становятся хаотичны, и больше напоминают судороги.


Это как если нет у командира корабля представления о маршруте и силуэтах вражеских целей. Как если у актеров нет режиссера. Поэтому нет большого смысла возмущаться только поведением тех или иных персонажей. С каждым случаем нужно, понятное дело, разбираться и приводить каждого «в чувство», но без понимания причин возникновения этих случаев-«прыщей», мы просто обречены всю жизнь, образно выражаясь, ходить в пятнах от зеленки.

 

Между тем, задача — вылечить системное заболевание. А им, конечно, является трагическое избытие из употребления слова «честь», которое неразрывно связано со словом «дух», который неразрывно связан со словом «идеал». Ну а дальше — упаковка «идеала» в «идеологию», но не в «безыдеологическую идеологию патриотизма», о чем твердит Путин, а в подлинную, настоящую. Желательно, органичную русскому народу. Это тот единственный вариант, который способен вытащить за волосы и народ, и правящий класс, и элиту из болота бесчестия и отсутствия духа.


gvozd.su/?p=30807 

RSS
Хорошо написано, но... ничего нового. "Те же яйца, только в профиль..." Эти высказывания, мысли мы постоянно где-то читаем, слышим, видим, в т.ч. и на нашем портале. Оскомина уже набита по "самые не балуй". Дальше-то что? l_boyan К примеру, вот мы тут толковали, судили, рядили про данную помойку
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Что-то изменилось?
А ничего другого (нового) и не надо! Замечательная статья. Думаю, мысленно одобрит ее процентов 30 наших "простых граждан", осмелятся признаться в этом публично процентов 15, реально сделают что-то для исправления ситуации (хотя бы пойдут на выборы) процентов 5.
Ибо духовное разложение коснулось не только элиты ... отсутствие идеологии - это тоже идеология, но не созидающая, а разрушающая!

Для духовного возрождения нужна озвученная лидером нации идея, принимаемая большинством, основанная на общечеловеческих ценностях, а не на "искусственном патриотизме" и судорожном цеплянии за церковные ценности.
Я бы поддержал такую идею: воров и коррупционеров - в тюрьму, кончаем зарабатывать на "крышевании" производств :(спекуляцию - под запрет!), закатываем рукава и сообща начинаем приводить страну в порядок - то есть пахать, сеять, строить ... И чтоб из цены хлеба 70% доставалось тому, кто его вырастил!
Вот эта команда этим бы и занялась ...
Загрузка...