ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ: ИГРА С ЮКОСОМ ОПАСНАЯ.

Россия представила в суде округа Колумбия доказательства незаконной приватизации ЮКОСа. Ситуация достаточно пикантная получается, потому что фактически российская сторона начинает признавать то, что она не хотела признавать на протяжении последних 20 лет – а именно то, что приватизация была бандитская, незаконная, фактически приватизация проходила в интересах олигархов. А если говорить точнее, то в интересах хозяев олигархов, конечные бенефициары — это не российские олигархи.

Игра достаточно опасная, потому что другая сторона может действительно использовать этот аргумент для того, чтобы показать, что вообще в России все приватизировано незаконно. Что это за власть, которая в течение 20 лет покрывала итоги незаконной приватизации. Это такая тонкая шахматная партия, и сказать, чем все закончится, сложно. Но с другой стороны, вот подобная история в каком-то смысле похожа на ситуацию с санкциями, которая заставляет власти шевелиться. И я все-таки вижу в этой ситуации больше плюсов, чем минусов.

Я думаю, что если она получит резонанс, то в России тогда вспомнят о том докладе, который я сделал с Счетной палатой еще в конце 2000-х гг., там была оценка планомерности, эффективности, результативности приватизации 90-х годов. Доклад этот не является секретным, но его никто и не "рекламирует", до прокуратуры он не дошел. Но, если мы не вскроем этот "нарыв", то мы будем продолжать болеть.

Когда раскручивали вопрос о бенефициарах, стали распутывать цепочку оффшорных компаний, чтобы понять, кто же их контролирует, то дошли до последнего звена — это была гибралтарская оффшорная компания, где по конечным документам бенефициаром значился Якоб Ротшильд. В отношении других российских олигархов должно проводиться профессиональное расследование. Этим должен заниматься Следственный комитет, г-н Бастрыкин.

В 1990-х были пиар-лозунги: мы проводим приватизацию для того, чтобы перейти на рыночную экономику, чтобы появился класс частных собственников — это все болтовня. На самом деле речь шла о том, чтобы переполучить контроль над экономикой, и это была очень планомерная, подготовленная операция. И конечные бенефициары существовали с самого начала, у меня на этот счет нет никаких иллюзий. Единственное — подбирали подходящие кандидатуры на роль вот таких отечественных олигархов типа Ходорковского.

Как это доказать? Я не думаю, что есть какие-то документы, все делалось по устной договоренности, эти ребята достаточно неглупые по части скрытых сделок, откатов, рейдерских операций, поэтому они понимали друг друга с полуслова, поэтому не думаю, что там будет много каких-то документов в расследовании. Хотя, безусловно, им нужно было фиксировать какие-то промежуточные результаты, конечные результаты махинаций.

Я помню еще лет десять назад была достаточно востребована такая услуга – юридический аудит, приглашали людей, которые оформляли права пользования, права собственности для физических, юридических лиц и, собственно говоря, определяли, насколько видны белые нитки, чего не хватает, и что надо сделать для того, чтобы выглядело все респектабельно и не вызывало подозрений со стороны правоохранительных органов. Такой юридический аудит, по крайней мере, десять лет назад, был очень востребован.

Я разговаривал с человеком, который говорил, что привести все в порядок крайне сложно, все равно необходимо было делать массу подделок, фальсификаций и профессиональное следствие все равно может их выявить. Поэтому – надо просто работать. 

 

Источник: http://www.nakanune.ru/articles/111784/#sthash.5VKHM5Mb.dpuf

RSS
Сейчас читаю книгу Ходорковского "Тюрьма и воля" (есть в инете).400 - страничное лукавое повествование о том, каким непосильным трудом разграблялась Россия создавались состояния.
21:18
+1
Даже видеть не хочу - боюсь замараться.... С меня хватило Солженицына. smoke
08:18
+1
А я дочитал. Светлый образ "прогрессивного олигарха", старательно вылепливаемый талантливой журналисткой, не получился. В отличие от "Архипелага ..." - эти-то события я сам видел, и уж тут могу судить. Могучие заводы, эффективность которых позволяла кормить десятки тысяч рабочих, платить налоги, содержать "социалку", строить новые города в Сибири, достались негодяям за бесценок на залоговых аукционах и были превращены в кормушки для десятка топ-менеджеров. Во имя чего? Чтобы кто-то купил себе замок в Моравии, выбросив на улицу тысячи рабочих?! Оно нам надо? В чем заслуга этих людей перед обществом? Это же почти фашизм - есть люди, и есть "недочеловеки", которые должны пахать на них вахтовым методом на буровых за гроши
Зря его выпустил Путин. В клетке таких держать надо.
Заслуга "капитализма" в Европе и Америке - промышленное развитие многих стран. Но тот, "промышленный капитализм", который мы тщетно пытаемся воспроизвести у себя, кончился и уже не воспроизводится. Дважды в одну воду не войдешь! А то, что ныне имеем - это бандитский рабо-феодализм какой-то ...
21:28
Никогда не сомневался в том, что на портале я не одинок в своих порывах! Замечу, при всей своей огромной нелюбви к бородатому немецкому иудею!
appl
Ладно, Маркс - это из прошлых веков. Хотя местами очень даже актуален. Я вот намедни проездом через Москву в "Библио Глобусе" прям манифест 21 века нашел!!! Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц написал книгу "Цена неравенства". О том, куда заплыло человечество (Америка в частности), и как из этого дерьма выпутываться. Умница Стиглиц. И как его у нас только издали?!!! В интернете бесплатно только фрагментами, но очень советую хотя бы их почитать. Здорово мозги прочищает и от "либеральной", и от "нелиберальной" дури.
Загрузка...