Этот старик умер в доме престарелых.

Все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа. Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение.

 

Входя будить меня с утра, кого ты видишь, медсестра?

Старик капризный, по привычке, ещё «живущий» кое-как.

Полуслепой, полудурак.

«Живущий» впору взять в кавычки.

Не слышит – надрываться надо.

Изводит попусту харчи.

Бубнит всё время – нет с ним сладу. —

Ну, сколько можно, замолчи!

Тарелку на пол опрокинул.

Где туфли? Где носок второй?

Слезай с кровати! Чтоб ты сгинул…
Сестра! Взгляни в мои глаза!

Сумей увидеть то, что за...

За этой немощью и болью,

За жизнью прожитой, большой.

За пиджаком, «побитым» молью,

За кожей дряблой, «за душой».

За гранью нынешнего дня, попробуй разглядеть МЕНЯ……

Я мальчик! Непоседа, милый.

Весёлый, озорной слегка.

Мне страшно. Мне лет пять от силы.

А карусель, так высока!

Но вон отец и мама рядом.

Я в них впиваюсь цепким взглядом.

И хоть мой страх неистребим,

Я точно знаю, что ЛЮБИМ…

…вот мне шестнадцать,

Я горю! Душою в облаках парю!

Мечтаю, радуюсь, грущу.

Я молод, Я ЛЮБОВЬ ищу…

… и вот он, мой счастливый миг!

Мне двадцать восемь. Я — жених!

Иду с ЛЮБОВЬЮ к алтарю,

И вновь горю, горю, горю…

… мне тридцать пять, растёт семья.

У нас уже есть сыновья.

Свой дом, хозяйство.

И жена. Мне дочь вот-вот родить должна…

…а жизнь летит, летит вперёд!

Мне сорок пять – «круговорот»!

И дети «не по дням» растут.

Игрушки, школа, институт…

Всё! Упорхнули из гнезда!

И разлетелись кто куда.

Замедлен бег небесных тел.

Наш дом уютный опустел…

но мы с ЛЮБИМОЮ вдвоём!

Ложимся вместе и встаём.

Она грустить мне не даёт.

И жизнь опять летит вперёд…

… теперь уже мне шестьдесят.

Вновь дети в доме голосят!

Внучат весёлый хоровод.

О, как мы СЧАСТЛИВЫ!

Но вот…… померк внезапно солнца свет.

Моей любимой больше нет!

У счастья тоже есть предел…

Я за неделю поседел.

Осунулся, душой поник.

И ощутил, что Я старик…

… теперь живу Я «без затей».

Живу для внуков и детей.

Мой мир со мной, но с каждым днём

Всё меньше, меньше света в нём.

Крест старости взвалив на плечи,

Бреду устало в никуда.

Покрылось сердце коркой льда.

И время боль мою не лечит.

О, Господи, как жизнь длинна,

Когда не радует она…

… но с этим следует смириться.

Ничто не вечно под луной.

А ты, склонившись надо мной,

Открой глаза свои, сестрица.

Я не старик капризный, нет!

Любимый МУЖ, ОТЕЦ и ДЕД …

… и мальчик маленький, доселе

В сиянье солнечного дня

Летящий вдаль на карусели…

Попробуй разглядеть МЕНЯ! 

RSS
22:37
+1
Вот суть, правда жизни, ее скоротечность, а тут толкуют про "дно экономики", "плюшевых"...
Правда жизни в том, что надо заканчивать жизнь в окружении близких людей, а не в доме престарелых. Для это нужно жить в обществе, которым управляют ЛЮДИ, а не ДЕНЬГИ.
Где дети и внуки этого старика? Печальная история, но таких брошенных стариков все больше.
Так воспитал своих детей, что им - всё ! А с них- ничего ... Теперь и все так воспитывают... Или большинство. Тянут детей и внуков до пенсии. Вот и результат! А в Китае - наоборот - дети должны содержать своих престарелых родителей ! Разве не так должно быть ?!
12:16
Да. Грустная история. Был счастлив,пока силы были. Потом оказался в Доме призрения. Жаль,что не указал автор кто в данный момент проживает в его квартире. Написано:любимый муж,отец и дед.А может это в больнице всё происходило?Тогда понятно.
Сергей правильно обрисовал ситуацию. Пожилое поколение пенсионеров отдаёт денежные средства молодым и здоровым детям и внукам, ухудшая тем самым свое качество жизни. Лично наблюдаю, как сплошь и рядом, пожилые люди, плохо одетые(одежда просто "никакая"), отказывая себе в элементарных вещах, и живя в потёмках(оставляют одну лампочку на дом), отдают пенсии детям(которым за 50), розовощёким внукам(35 - летним), ленящимся работать. Наблюдаю эту картину годами. Они(пожилые люди) искренне убеждены, что делают доброе дело, хотя на самом деле - это "медвежья услуга", расслабляющая и уничтожающая стимул к работе. В общении со стариками, я говорю, что с "живых вас не слезут". А они в ответ, что дескать у "молодёжи" временные трудности. Ага, годами... Как говорится - ноу комментс...
Алфей, вот не самая плохая ситуация: семья с двумя детьми. Не лодыри, муж на стройке (25тыс), жена медик(15 тыс). Итого 40 на четверых. Если есть квартира-и то уровень нищеты. Детям столько всего надо. И ничего не светит, лучше работы не найти. А если еще и жилья нет....конечно старики помогают.
Когда мои дети росли в 80г.г., мы могли спокойно обходиться без помощи родителей. В эквивалентной оценке, уровень жизни был раза в два выше. Могли себе позволить всей семьей родителейг навесить (самолетом до Вологды). А теперь расскажите мне про ущемление моих прав при социализме...сам-то я как-то этого не ощущал
Евгений, думаю, что каждое поколение должно жить достойно, но не за счёт других. Это недопустимый перекос, который может устояться в сознании и перейти в норму, как сейчас и происходит. Конечно, "детям столько всего надо", но зачастую это - избыточные гаджеты(не хуже, чем у других) по неразумной цене, ежедневное потребление чипсов, газировки и прочей дряни. Так дети ж хотят... Но это не мелочи, в месяц выйдет в кругленькую сумму. За свои же деньги гробится здоровье, на поправку которого денег потом тем более не хватит. Проблема в отсутствии культуры потребления. Да это не потребление, а бездумное потреблятство. Ну а с возрастом, сами понимаете...дальше - больше. И вряд ли можно что-то изменить, если с детских лет не привито. Я, к примеру работал с 17 лет(токарный станок 16К20, Николай знает) и параллельно учился на вечернем факультете политеха. Причём мои доходы были больше расходов, соответственно с родителей не шло ни копейки, наоборот, сам мог помочь. И дальше никогда не жил за чужой счет. А вот у меня постоянно кто-нить занимал денег. В 80-х в кармане всегда было рублей 500. Не воровал, не обманывал, в "фирме" не ходил, но стрелочки на брюках всегда были. Не курил, почти, и не "квасил", если только иногда с друзьями. Пример жизни родителей - это всё! Мораль сея в том, что большую роль играют разумные расходы, а не величина доходов. stuk Евгений правильно сказал, что ущемления прав при социализме не было, и кто хотел, тот жил достойно.
Алфей, про "раньше" все правильно, я тоже со студентов ни на чьей шее не сидел, и деньги всегда были. Но сейчас время другое. Большая часть неленивых и нормальных людей просто не может заработать при всем желании ...нет работы!
Какое уж тут "избыточное потребление"...
Евгений, работа есть и была - всегда и везде! Главное было бы желание и отсутствие рядом родственников - доброхотов с платочком для вытирания соплей... girl_aaa
21:54
+1
Вот тут не правда ...то, что предлагается ныне, в большинстве случаев "работой" не назовешь. Это рабский труд за гроши
Вот уж точно сказано! Точнее не придумаешь. Рабский труд за гроши. Некоторые могут возразить, мол, можно работать на себя как ИП. Но не у каждого на это есть способности, предпринимательская жилка. Особенно обидно, когда находишь хорошую работу, которая тебе соответствует по всем параметрам - и опыт, и образование есть, а тебе уже не в первый раз отвечают - "На эту вакансию нужна женщина до 40 лет". Ну чем я хуже этой женщины ? Только тем, что у меня нет роскошного бюста ? Уходишь, как оплёванный и уже не возникает желания идти дальше, если у тебя не мужская профессия - не инженер-механик , не прораб на стройке. И что делать ? Живьём закапываться в могилу ?
Странно слушать подобные рассуждения. Там, где я работал, было немало людей, приехавших с других, дальних регионов и даже с детьми женщины. Они снимают квартиры и работают. При общении просто заражаешься от них оптимизмом и поражаешься, как они преодолевают трудности. Мало того, через некоторое время продвигаются по служебной лестнице, обгоняя местных, не таких активных. Так, что извините, я не могу согласиться с вышенаписанными комментариями. PS: Налицо два варианта - либо поставить цель и добиваться, либо, как предлагает Сергей Николаев w_day
Я не предлагаю. Я констатирую факты. Исходя из поговорки "Стену лбом не прошибёшь". Вы не в ту степь и не в тему. Я о разделении на труд "мужской " и "женский". Кто это придумал вообще ? В Финляндии я видел мужичка, который убирает грязную посуду со столов в кафе. И никто над ним не смеётся. Любой труд там почётен. А если бы это было у нас ? Если посудомойка - то обязательно женщина ! Ну это просто как пример. Вы пишете "Они снимают квартиры и работают" . Та потому и работают, что их взяли. А если бы не взяли ?
Конечно фигня это разделение! Знакомый мне молодой таджик лет 11 тому назад вынужден был бежать из своей страны. Ныне он в Германии - воспитатель в детском садике! Очень уважаемая и хорошо оплачиваемая профессия. Ну и способностей к адаптации в чужой стране (читай - и желания трудиться) ему не занимать. И отношение немцев - в наш детский садик таджик бы не пробился! Да и не стал бы "пробиваться". Не ценится у нас этот труд. Как впрочем и любой другой. Сердце кровью обливается, когда вижу, как молодые мужики, работающие на "обрубке" в литейном заводе (необходимый, но физически тяжелейший труд!), берут на обед кашу, четыре хлеба и два чая ... Больше позволить себе не могут - семью кормить надо!
Сергей, так и я привожу факты о том, что люди добиваются, если хорошо захотят. И пробивать лбом не надо стены. Мяхше нужно, мяхчее. Работодатель может испугаться, если его попытаются "прошибить". В ту же Финляндию можно поехать на сбор ягод клубники, клюквы. Клюкву собирают в закрытом помещении, куда она доставляется с болот со слоем мха. Как говорится - "дорогу осилит идущий". А если сидеть на печи, ничего не добиться.
Вот так и проникает к нам чуждая идеология.
В начале вся страна прочла "Унесенные ветром", и усвоила, что "нужно идти на все, лишь бы не быть бедным". "Пошли на все", разбогатели, поубивав немало народу в 90.
Теперь вот на очереди - "великая американская мечта" - можно разбогатеть за счет упорного труда.
Типа "от трудов праведных нажить палат каменных..." Предки пробовали. Не получилось! И у нас не получится.
Мои дети ездили пару раз на клубнику в Финляндию где-то в 90...сейчас это тоже утратило смысл. Не выгодно стало
Загрузка...