Несобачья жизнь

Личный опыт: как и зачем стать волонтером в приюте для животных. Все мы люди, как люди, и хоть квартирный вопрос нас испортил, но и милосердие иногда стучится в наши сердца. Если вы любите животных не на словах, а на деле, возможно, вам захочется присоединиться к волонтерскому движению и помочь братьям нашим меньшим, проживающим в приютах. Благодаря разъяснениям одного из таких добровольцев «Лента.ру» разобралась, как это сделать: оказывается, это не так сложно и энергозатратно, как кажется со стороны.

 

В Москве насчитывается несколько десятков приютов, в которых проживают тысячи собак и кошек. Они далеки от идеала, но благодаря им по всей России новый дом (а точнее — клетку), обрели миллионы животных. Почти в каждом городе страны неравнодушные граждане или местные власти построили пристанище для тех, кому хуже всего среди толп снующих туда-сюда людей. Но часто в собачьих приютах не хватает еды, медикаментов, утепленных вольеров. К тому же животных нужно выгуливать, учить командам. Помогают местные жители — волонтеры. Многие, наверное, готовы были бы к ним присоединиться, но не знают как.

 

Мифы о приютах для животных

 

Миф первый: Почему-то считается, что приюты расположены на глухих окраинах или вообще за городом, где не ступала нога человека. На самом деле это не так. В Москве, например, практически в центре находится один из самых больших столичных приютов «Дубовая роща». Вообще, ближайший к дому приют проще всего найти на сайте Dobrdobr.

 

Миф второй: Думаете, волонтер — это одинокая женщина с 30 кошками дома? Ошибаетесь. В основном в приюты приезжают молодые девушки, многие из которых не бросают волонтерство и после того, как стали мамами. Например, работающая мама двухлетнего малыша, москвичка Елена Долина, до рождения ребенка ездила в Кожуховский приют каждую субботу. Сейчас, пока нет возможности надолго отлучаться, отвечает на все звонки: кто-то потерял собаку, кто-то хочет взять, кто-то сдать на время отпуска — все это к ней. Через год она обязательно возобновит регулярные визиты в приют.

 

Миф третий: Стоит прийти в приют, и вас, будущего волонтера, примут с распростертыми объятиями, ведь рук не хватает. В целом, так и есть, но имеется пара нюансов. Прежде чем обратиться в ближайшие приют, следует познакомиться с кем-нибудь из волонтеров. Во-первых, в приюты не пускают незнакомых людей в целях безопасности. А во-вторых, вы же пока не знаете, что нужно делать. К тому же у каждого животного могут быть свои особенности, и к некоторым требуется особый подход.

 

Интересные факты

 

Предложить дружбу

Быть волонтером не значит пытаться спасти всех брошенных животных на свете. Можно взять шефство всего над одним четырехлапым товарищем: например, водить определенную собаку на прогулки. Найти компаньона поможет сервис Dog Dating, который пока сотрудничает только с приютом «Суперсобака», но в ближайшее время планирует создать партнерскую сеть и даже перевести сайт на английский, поскольку им очень заинтересовались иностранные партнеры.


Собаки на территории приюта для бездомных животных в поселке Славянское
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости


Создатель Dog Dating, креативный директор рекламного агентства Grape Владимир Гарев сам пять лет помогал приюту. «Я привык, что меня окружают животные, но в Москве завести питомца оказалось невозможным. Тогда я стал ездить в приюты: гулять и разговаривать с собаками, привозить им еду и всякие вкусности, — рассказал он «Ленте.ру», — через несколько лет мы в Grape задумались о том, чтобы сделать социальный проект. Я свозил коллег в приют, им понравилось. Около года мы просто посещали животных и вынашивали эту идею, а потом, одним летним вечером, сели и все придумали. Сейчас в проекте, так или иначе, задействованы почти все сотрудники агентства».

 

Баловать, как своих

Важная задача волонтеров — кормить и гулять с животными. Обычно в приют ездят несколько раз в неделю. В некоторых (прежде всего, муниципальных) приютах собак и кошек кормят только сухим кормом, поэтому волонтеры привозят кашу (смесь гречки и риса) и консервы. В лютую зиму такой прикорм помогает собакам не мерзнуть. Но еще животным всегда нужно внимание человека, чтобы они не дичали. Хвостатые всегда будут рады, если вы с ними поиграете, погуляете или просто их погладите.


Волонтер в комнате для содержания кошек новосибирского городского приюта
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости


Ирина — хозяйка приюта «Гуд дог» в поселке Приозерье Московской области. По профессии она художник: «Чтобы заняться обездоленными животными, мы с мужем продали квартиру в Москве на станции метро «Южная», — говорит она, — денег хватило на то, чтобы выкупить три участка в Подмосковье и построить там дом и вольеры, благо муж сам строитель. Сейчас у нас около 60 собак и есть даже мини-пиг, «отказник» Сеня. Раз в месяц к нам приезжают волонтеры, привозят мешок корма и гречку с тушенкой. Это, конечно, капля в море, но мы всему рады. Будем счастливы, если к нам будут наведываться почаще, мы готовы научить новичков всему, что знаем сами».

 

Кураторство

У волонтеров, которые уже освоились, обычно есть сразу несколько животных, которыми они занимаются постоянно. Это называется кураторство. Опытные волонтеры могут ухаживать сразу за десятью собаками или кошками. Но стоит иметь в виду, что кураторство — это большая ответственность. Если животное заболеет, придется возить его к ветеринару, тратиться на лекарства и так далее. А конечная цель куратора — найти своим подопечным настоящий дом.

 

Дом как финальная цель

 

Неотъемлемая часть волонтерства — поиск животным хозяина. У тех, кто уже много лет занимается этим делом, сложился свой свод правил, о них «Ленте.ру» рассказала координатор приюта «Зов предков» Наталья Быстрова.

 

Прежде всего, потребуются красивые, четкие фотографии животного на ярком фоне или с яркими элементами, сделанные профессиональным фотографом или просто тем, кто хорошо снимает. «Фотографии — это 90 процентов успеха, — объясняет Наталья, — они обязательно должны вызывать улыбку и восхищение, а не грусть и жалость. Вообще забудьте про жалость, когда пытаетесь найти кошке или собаке дом».

 

Затем надо составить текст о животном, описав его особенности, смешные привычки, черты характера. Обязательны «технические параметры»: возраст, рост, вес, состояние здоровья, стерилизация, вакцинация. «Дайте почитать текст другу. Если он загрустил, а потом рассмеялся — значит, все написано как надо», — говорит Наталья.

 

Ну а теперь остается разместить текст в тематических группах соцсетей, на сайтах купли-продажи и веб-ресурсах, посвященных животным (Vozmi-sobaky.ru, Vsezverushki.ru, Sobakitut.ru и т.д.). Не забывайте «поднимать», «выделять» объявление, это платно, но того стоит.

 

Кто-нибудь непременно откликнется, но не отдавайте питомца в руки первому встречному. Потенциальных хозяев следует тщательно отбирать. Обязательно подписывайте договор (бланк есть в интернете).

 

Собаку отвезите в новый дом лично — так вы узнаете реальный адрес проживания ее хозяев и оцените бытовые условия. Наведывайтесь к питомцу в первые месяцы, и пусть хозяева регулярно присылают вам его фотографии.

 

Поиск животным хозяина, фотосъемка, трансфер, финансовая поддержка — всем этим вы можете помочь приюту даже без постоянного кураторства. Присоединяйтесь к волонтерам. Там вас ждут. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...