Мама, заплати за операцию...

Еще совсем недавно мелкие мошенники выуживали деньги у простодушных граждан, рассылая им эсэмэски от лица их дочерей и сыновей с просьбой положить деньги на телефонный номер: «Мама, положи деньги на номер ..., потом все объясню». Новая медицинская реформа вдохновила мошенников на на куда более циничный и масштабный способ отъема денег у доверчивых россиян. Теперь родителей убеждают заплатить деньги за жизнь и здоровье их детей.

 

Промедление смертельно

 

В конце января в квартире 85-летней женщины, проживающей на Кутузовском проспекте, раздался телефонной звонок. Неизвестный назвался врачом-хирургом одной из известных больниц. Говорил уверенно, сыпал медицинскими терминами. В трубке слышались какие-то голоса, кто-то стонал от боли.

 

Назвавшийся врачом сообщил пенсионерке о том, что ее сын госпитализирован и нуждается в неотложной помощи, но из-за ужасной медицинской реформы за нее придется теперь заплатить весьма солидную сумму. Чтобы принять решение, есть всего минута. Медперсонал готов к операции и ждет лишь согласия матери больного. Любое промедление может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до летального исхода.

 

От волнения пенсионерка едва не лишилась сознания. С усилием выговаривая каждое слово, она попросила врача не медлить и сделать все, что возможно, для спасения ее сына.

 

Невидимый собеседник крикнул в сторону: «Немедленно приступаем!» Затем врач сообщил женщине, что деньги за операцию сейчас снимут с его собственного счета. В общей сложности 550 тысяч рублей. Сказал, что надеется на порядочность пенсионерки и немедленно отправит к ней своего помощника, чтобы тот забрал аналогичную сумму наличными.

 

Вскоре юный помощник уже звонил в дверь. Женщина передала ему тщательно завернутые деньги, которые копила многие годы. С надеждой глядя юноше в глаза, она спросила о том, как прошла операция и каково сейчас состояние сына. Молодой мерзавец успокоил пенсионерку, заверив, что все закончилось благополучно, и поспешил уйти.

 

А к семи вечера домой вернулся сын. Живой и абсолютно здоровый.

 

На следующий день в том же районе произошло еще одно аналогичное преступление. Телефонную драму разыграли для 73-летней жительницы дома по 2-й Бородинской улице. На этот раз «срочная операция» потребовалась дочери перепуганной женщины. 700 тысяч рублей забрал у пенсионерки другой вежливый юноша.

 

Через пять дней полицейские задержали обоих курьеров, оказавшимися земляками из Ростовской области.

 

— Молодые люди знали на что шли, были в доле. Однако есть и другие члены группы, которые собственно и разводили потерпевших. Действует целая «театральная труппа». Один играет роль врача, другой — родственника потерпевшего. Всего у нас в районе произошло четыре подобных эпизода, — рассказал «Ленте.ру» начальник отделения участковых ОВД «Дорогомилово» Владимир Рываев.


Фото: Иван Макеев / «Коммерсантъ»
Полицейские отмечают, что телефонные мошенники для столицы не новость, но до настоящего времени они обычно работали в одиночку. Теперь же появляются целые артели с четким разделением ролей.

 

Прибыльный бизнес привлек внимание не только полиции, но и серьезных криминальных авторитетов и воров в законе, которые потребовали от мошенников вносить деньги в общак.

 

— Первыми на поток телефонные разводы поставили заключенные. Они звонили прямо из колоний по случайным номерам или подобранным спискам. Использовали стандартные истории из разряда «ваш сын (внук) задержан, положите столько-то денег на такой-то счет», рассказал источник в правоохранительных органах. Новые же группы мошенников действуют более тонко, старательно подбирают легенду под жертву, выбирая трендовые события вроде непонятной многим медицинской реформы и так далее. Организаторы используют в качестве курьеров молодых людей, тщательно имитируют фон, который слышен в ходе разговора.

 

Законники и беспредельщики

 

Поиск организаторов таких «театральных трупп» чрезвычайно сложен. По словам оперативников, чаще всего этим промышляют жители регионов России и республик бывшего СССР, приезжающие в столицу в «командировку». После удачной серии разводов они возвращаются на родину.

 

— Москва как ямка в песке на берегу моря. С каждой волной одни ракушки да камушки сюда попадают, а другие уплывают, — приводит красивую аналогию заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве Михаил Гусаков. — Поэтому мы работаем в тесном сотрудничестве с коллегами из других регионов страны.

 

В прошлом году сыщики МУРа ликвидировали 94 организованные преступные группы, из них 19 были составлены по этническому принципу. Эти группы совершили на территории города более тысячи тяжких преступлений. Большинство из них — банальные банды грабителей.

 

Мошенников ловят значительно реже. В 2014 году задержаны восемь групп, занимавшихся продажей чудодейственных биологически активных добавок (БАД), четыре коллектива колдунов-экстрасенсов, восемь бригад, обманывавших людей на рынке б/у-автомобилей.

 

Прецедентом в столичной уголовной практике стало дело в отношении преступного сообщества, занимавшегося организацией незаконной миграции в промышленном масштабе. По нему были привлечены к ответственности владельцы знаменитого «вьетнамского городка» на 800 человек, выявленного на востоке столицы.

 

Сегодня московской полиции известны 44 вора в законе, контролирующих организованную преступность в городе. Из них только восемь представляют оперативный интерес, остальные либо сидят, либо находятся за рубежом. Оперативники всячески препятствуют проведению сходок столичных крестных отцов. Из-за чего их прошлая встреча прошла в одной из республик Средней Азии.

 

«Законники» больших тревог у сыщиков не вызывают. С ними правоохранительные органы уже научились бороться весьма эффективно. Хуже обстоит дело с заезжими бригадами разбойников и мошенников, работающих по «беспределу», которые вообще никому не подчиняются. С нарастанием экономического кризиса в стране таких «командированных» бандитов будет становиться все больше.
Сергей Лютых 

RSS
В Китае за такое циничное организованное мошенничество смертная казнь. Очень хорошо помогает. Второй раз уже не пытаются
21:20
Кстати, при нынешних отношениях России с ЕС и уж тем более США, мы совершенно спокойно и безбоязненно можем прекратить идиотский ельцинский мораторий на смертную казнь. Борцы за права человека брызжут слюной про то, что нельзя человека лишать жизни даже по суду, по-моему, имеют такое мнение до тех пор, пока их самих ( не дай Бог!!! ) не коснётся!
zlo
Загрузка...