Обыкновенный сексизм

Женщинам оставляют на старость меньше, чем мужчинам. Минтруда собирается изменить подсчеты накопительной пенсии в зависимости от пола. Как только эта информация просочилась в СМИ, разгорелся политический скандал. Чиновников тут же вызвали «на ковер» — на заседание президиума фракции «Единая Россия». В итоге депутаты убедили социальный блок правительства не делать различий между будущими пенсионерами по половой принадлежности. Но осадок, что называется, остался.

 

Срок дожития

 

Первой о случившемся сообщила газета «Известия». В разработанном Министерством труда проекте постановления правительства предлагалось увеличить так называемый срок дожития на пенсии для женщин, что в конечном итоге приведет к снижению для них размера ежемесячной пенсии.

 

При определении размера накопительной части пенсии государству важно знать, сколько предстоит ее выплачивать после выхода гражданина на заслуженный отдых. Этот норматив и называется сроком дожития. Сейчас он составляет 19 лет. То есть считается, что в среднем россияне живут на пенсии именно столько.

 

Но на самом деле срок дожития больше. По данным Пенсионного фонда России (ПФР) — 21 год 6 месяцев. Но это среднестатистический показатель. Женщины в России выходят на пенсию на 5 лет раньше мужчин — в 55 лет. Соответственно, для них нормативный срок дожития, как считают в Министерстве труда, должен быть больше.


Валерий Рязанский
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»


В проекте правительственного постановления чиновники предлагали установить его следующим образом: срок дожития для женщин — 270 месяцев, для мужчин — 227 месяцев. А раз так, то и пенсионные накопления, сформированные в период трудовой деятельности слабым полом, «размазываются» по годам более тонким слоем. И ежемесячные выплаты уменьшаются. Справедливо ли это? Мнения разнятся.

 

Вопрос политический

 

«Все будет справедливо в силу того, что у каждого из нас накопительный компонент пенсии зависит от наших индивидуальных особенностей: стажа работы и заработной платы. Поэтому по определению накопительная часть является результатом работы каждого из нас на себя, и с учетом того дополнительного капитала, который накопительная компонента за это время может нарастить», — сказал радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

 

А вот у депутата Государственной Думы, главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной о справедливости иные представления. «Должна быть единая методика и для мужчин, и для женщин. И, собственно, никаких требований сегодня в федеральном законе по поводу такой дифференциации не содержится», — говорит она.

 

По данным ПФР, всего в России 41,3 миллиона пенсионеров. Из них около 18,2 тысячи человек в настоящий момент уже получают накопительную пенсию. В то же время право на накопительную пенсию в России имеют около 45 миллионов человек. Правда, ПФР не ведет статистики по гендерному признаку. По данным Росстата на 1 января 2014 года, количество женщин пенсионного возраста в России (55 лет и старше) — 20,761 миллиона, а мужчин (60 лет и старше) вдвое меньше — 10 миллионов.

 

Скандал по поводу инициируемого Министерством труда гендерного неравноправия в пятницу сразу приобрел политический оттенок. Фракция «Единая Россия» в Госдуме срочно вызвала «на ковер» чиновников социального ведомства. После заседания ее президиума Ольга Баталина сообщила, что их переубедили. «Понятно, что для того пенсионера, который сформировал свою накопительную пенсию, она будет выплачиваться с момента выхода на пенсию, и, собственно, на весь период жизни пенсионера. Поэтому, если этот период увеличивается, необходимо увеличивать его и в расчетах с тем, чтобы полностью покрыть пенсионными выплатами. Следовательно, такой пересмотр должен осуществляться, но не раздельно в отношении женщин и мужчин. Минтруд пошел на компромисс и поддержал такую позицию», — сообщила госпожа Баталина.

 

Полуправда

 

Однако даже такой компромисс проблему гендерного неравноправия реформированной пенсионной системы не снимает. Напомним, пенсионная система в России двухуровневая. Граждане, родившиеся после 1967 года, получат пенсии как за счет сделанных ими накоплений, так и за счет взносов в пенсионную систему своих детей и внуков.


Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости


«Новая пенсионная формула вводит гендерное неравноправие не через норматив дожития, а через увеличение стажа, наличие которого дает гражданину право на получение полной пенсии», — пояснил «Ленте.ру» источник в ЦБ. Именно это ведомство сегодня регулирует деятельность негосударственных пенсионных фондов, генерирующих пенсионные накопления россиян. Но не имеет отношение к распределительной пенсионной системе, находящейся под управлением ПФР.

 

Так вот, при требовании, что человек для получения полной пенсии должен проработать не менее 30 лет, шансов на нее у мужчин все равно больше, чем у женщин. Ведь мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. Значит, чтобы по новой пенсионной формуле женщины и мужчины имели равные права, первым надо начинать трудовую жизнь на 5 лет раньше. Впрочем, судя по информации, поступившей из Государственной Думы, этот вопрос на заседании президиума фракции «Единая Россия» не обсуждался. А жаль.


Константин Угодников 

RSS
"Не правильно, что пенсия дается в старости! По-настоящему, ее надо давать от 18 до 35 лет. Лучший возраст! В эти годы и работать-то грех! Надо заниматься только личной жизнью..." фильм "Старики-разбойники".
19:23
А я считаю, что выход на пенсию должен быть в любом возрасте, главное - стаж и пенсионные отчисления. Если человек начал трудовую деятельность в 15 лет, то уже к 45-ти его стаж составит 30 лет. Другой, начав работать в 23, получая серую з/п, свой тридцатник отбарабанит только к 53-м, (а то и гораздо позже!), и ничего не отдавая в пенсионный фонд, будет требовать законную пенсию. Это тоже не справедливо.
Чёй-то я про справедливость-то?! Извиняюсь... zst
Загрузка...