Настоящий полковник

В Москве на 85-м году жизни умер легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов. В понедельник, 24 ноября, скончался один из самых выдающихся тренеров в истории отечественного хоккея — Виктор Васильевич Тихонов. Знаменитый специалист ушел из жизни в одной из московских клиник после продолжительной болезни. Непосредственной причиной смерти полковника в отставке стала остановка сердца. «Лента.ру» вспомнила основные вехи в карьере легендарного тренера ЦСКА и сборных СССР и России. 

Виктор Тихонов с игроками ЦСКА
Фото: Борис Кауфман / РИА Новости

Виктор Тихонов родился в Москве 4 июня 1930 года. В военные годы в возрасте 12 лет будущий выдающийся советский тренер начал работать слесарем в автобусном парке. В 1948-м Виктор Васильевич был призван в армию, где его приняли в футбольно-хоккейную команду ВВС МВО. В составе этого клуба Тихонов четырежды становился чемпионом СССР по хоккею.

Виктор Тихонов с игроками сборной СССР
Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

После окончания карьеры игрока Тихонов работал инструктором по спорту Военно-воздушных сил Московского военного округа. В 1962 году Виктор Васильевич начал свой тренерский путь в качестве ассистента тренера московского «Динамо».

Виктор Тихонов во время тренировки
Фото: Игорь Уткин / ТАСС

Виктор Тихонов одним из первых в мире стал использовать технические новинки в хоккее. Специалист начал активно использовать видеомагнитофоны и ставить записи матчей во время разбора игр и подготовки к следующим поединкам.

Виктор Тихонов во время тренировки
Фото: Игорь Уткин / ТАСС

Виктор Васильевич справедливо полагал, что команда, которая использует четыре тройки, может и должна физически перебегать ту, которая действует в три звена. В итоге Тихонов ввел в хоккей свое революционное новшество: игру в четыре пятерки, которую сегодня практикуют все команды в мире.

Установка во время игры
Фото: Юрий Сомов / РИА Новости

В 1968 году Тихонов наконец получил шанс поработать главным тренером и сменил московское «Динамо» на рижское. В Риге у специалиста все сложилось очень удачно: вместе с Тихоновым местное «Динамо» прошло путь от команды второй лиги до одного из ведущих клубов страны (четвертое место в чемпионате СССР — 1977).

Виктор Тихонов, артист Армен Джигарханян и Владимир Юрзинов (слева направо)
Фото: Игорь Уткин и Александр Яковлев / ТАСС

Для Тихонова не существовало признанных звезд и заслуженных хоккеистов. Приходя в команду, Виктор Васильевич сразу начинал налаживать дисциплину, а также приучать игроков к утомительным кроссам и тяжелой физической работе на тренировках.

Виктор Васильевич, как всегда, сосредоточен
Фото: Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Успехи Тихонова с рижским «Динамо» не остались незамеченными, и в 1977 году Виктор Васильевич был назначен старшим тренером ЦСКА и сборной СССР.

Тренеры сборной СССР по хоккею Виктор Тихонов (слева) и Владимир Юрзинов (справа)
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Инициатором возвращения Тихонова в Москву был главный болельщик армейской команды Леонид Брежнев, хотя в московское «Динамо» Тихонова на роль старшего тренера дважды приглашал Юрий Андропов, тогдашний руководитель КГБ.

Тренировка сборной СССР по хоккею
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Полтора десятилетия ЦСКА, возглавляемый Виктором Тихоновым, становился чемпионом страны, доведя число своих побед в первенствах СССР до 32. Помимо этого, 14 раз армейцы выигрывали Кубок европейских чемпионов.

Тихонов с хоккеистами ЦСКА
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

За это время известными на весь мир хоккеистами стали игроки ЦСКА Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Сергей Федоров, Александр Могильный, Павел Буре.

Виктор Тихонов с тренером московского «Динамо» Юрием Моисеевым
Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

Возглавив ЦСКА, Виктор Тихонов стал главным тренером и сборной СССР, которая стала регулярно выигрывать чемпионаты мира — в 1978, 1979, 1981, 1982 1983, 1986, 1989 и 1990 году, чемпионаты Европы — в 1978-1991 годах.

Разбор полетов
Фото: Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

При Тихонове наши хоккеисты трижды побеждали на Олимпийских играх — в 1984, 1988-м и под флагом СНГ в 1992 году. В 1980-м сборная СССР вернулась с зимней Олимпиады серебряным призером, а в 1994 году наша сборная (на этот раз под флагом России) впервые осталась без олимпийских медалей.

Подготовка к тренировке
Фото: Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной страны, но остался тренером ЦСКА. Тем не менее в 90-е годы из-за страшной текучки кадров и финансовых проблем красно-синие утратили звание флагмана отечественного хоккея.

Тихонов с игроками сборной России
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Летом 2003 года, после того как несколько тренеров безуспешно пытались вывести сборную из кризиса, 74-летний Виктор Тихонов вновь получил предложение возглавить главную команду страны. Однако после неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года Виктор Тихонов также оставил этот пост.

Тихонов следит за игрой
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Многие решения, принимаемые Тихоновым, поражали своей выверенной точностью. Так, в решающем матче Кубка вызова 1979 года в воротах сборной СССР вместо основного голкипера Владислава Третьяка неожиданно появился Владимир Мышкин.

Перед встречей с Владимиром Путиным в Ново-Огарево, 2010 год
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

В итоге Мышкин сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, сыграв лучший матч в карьере. Сборная СССР, в свою очередь, одержала одну из самых ярких побед в своей истории, обыграв звезд НХЛ со счетом 6:0.

С внуком — хоккеистом СКА Виктором Тихоновым
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

У Виктора Васильевича Тихонова остался внук — полный тезка легендарного тренера. Виктор Тихонов-младший выступает за петербургский СКА. В составе сборной России хоккеист победил на чемпионате мира — 2014 в Минске, став лучшим бомбардиром турнира.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...