Народный артист СССР

На 56-м году жизни скончался легендарный футболист «Спартака» Федор Черенков. В субботу, 4 октября, в Москве скончался бывший полузащитник «Спартака» и сборной СССР Федор Черенков. По предварительным данным, причиной смерти стала опухоль головного мозга. «Лента.ру» вспоминает основные вехи в карьере кумира миллионов любителей футбола, еще при жизни ставшего легендой.

 

Спартаковец с детства
Фото: Юрий Сомов / РИА Новости

Формально Федор Черенков является воспитанником ДЮСШ «Кунцево». Впрочем, об этом сейчас мало кто помнит, поскольку в детскую спортшколу «Спартака» он пришел в 12 лет. Его первым тренером стал Анатолий Масленкин, уже тогда разглядевший в парнишке будущую звезду. Узрели в мальчишке талант и кинематографисты — в 1971 году Федор снялся в эпизоде детского фильма «Ни слова о футболе», где забил гол «ножницами».

18-летний дебютант
Огонек / «Коммерсантъ»

11 июня 1978 года 18-летний Черенков вышел на замену Евгению Сидорову в матче с «Араратом» на стадионе «Локомотив», где в том сезоне «Спартак» проводил домашние встречи. Уже в следующем году Федор впервые стал чемпионом СССР, составив ударный треугольник с Юрием Гавриловым и Георгием Ярцевым.

Сменщик Гаврилова
Фото: Валентин Кузьмин / ТАСС

В «Спартак» Черенкова взял Константин Иванович Бесков, который в конце 1970-х годов занимался обновлением состава команды. С первых матчей Федор зарекомендовал себя ярким незаурядным футболистом с отличной техникой и видением поля. Федор быстро стал одним из ведущих игроков «Спартака», а после ухода из команды Юрия Гаврилова перенял у него роль организатора игры команды.

Переломный год
Фото: ТАСС

В 1983 году Черенков провел лучший сезон в карьере, который и надломил его здоровье. Позже сыграть на прежнем уровне, прежде всего физически, Федор уже не смог. Черенков постоянно выходил на поле и в чемпионате, и в матчах за две сборные — олимпийскую и национальную, которая, правда, не смогла выйти в финальный турнир чемпионата Европы-1984, уступив португальцам.

16 с перерывом лет
Фото: Игорь Уткин / РИА Новости

Большую часть футбольной жизни Черенков провел в составе московского «Спартака», за который с перерывами выступал с 1977 по 1993 год. За это время он отыграл 398 матчей и забил 95 мячей. В составе красно-белых игрок трижды становился чемпионом СССР (в 1979, 1987 и 1989 году), а в 1993 году стал чемпионом России.

Профессор на поле
Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

Скромность Черенкова порождала легенды. Так, уже будучи кандидатом в сборную страны и одним из лидеров «Спартака», Черенков учился в очень сложном вузе — Московском горном институте, — не пользуясь никакими привилегиями. Там даже не знали, что один из их студентов — известный футболист. Говорят, однажды один из преподавателей Черенкова пришел на матч «Спартака» и опознал в красно-белой «десятке» своего подопечного. «Это же студент Черенков!» — удивленно воскликнул ученый муж. «Сам ты студент! А Черенков —профессор», — ответили ему соседи по трибуне.

Без мира и Европы
Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

В составе сборной СССР футболист отыграл 34 матча и забил 12 мячей. Невероятно, но факт: Черенкову так и не удалось выйти на поле за национальную команду на чемпионатах мира и Европы. В решающие моменты тренеры сборной отцепляли игрока от главной команды страны. Поговаривают, что происходило это из-за обострений его психического заболевания.

Несчастливая красная звезда
Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

Успел Черенков поиграть и за границей. В 1990 году он вместе с партнером по команде Сергеем Родионовым отправился во французский «Ред Стар». Впрочем, на чужбине — опять же по причине обострения болезни — он не прижился. И денег не заработал, и имени в Европе не сделал. Проведя в составе парижан всего 15 матчей, Федор вернулся на родину.

Вторая молодость
Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

Вернувшись домой из Франции, в 34 года Черенков провел отличный сезон-1993 в составе "Спартака", выиграв чемпионат России. В 32 сыгранных матчах Федор забил шесть мячей, вновь став лидером изрядно помолодевшей команды. Романцев просил остаться, но Федор неожиданно для многих решил завершить карьеру.

Прощание с «Пармой»
Фото: Игорь Уткин / ТАСС

23 августа 1994 года на стадионе «Динамо» состоялся прощальный матч Черенкова: спартаковцы играли с итальянской «Пармой». Тремя месяцами ранее «Спартак» выиграл Кубок России, победив в финале ЦСКА в серии пенальти, и Черенкова, пусть он уже полгода как завершил карьеру, можно считать полноправным обладателем этого трофея.

Именная академия
Фото: Александр Яковлев / ТАСС

Именем Черенкова названа детская спартаковская академия, причем сам Федор до последнего момента отказывался от подобной чести. С инициативой выступил футбольный клуб ветеранов «Спартака». Директором академии является давний партнер и товарищ Федора Сергей Родионов.

Философ по жизни
Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

«Деньги — не главное, — любил говорить Черенков. — Нужно стремиться к внутренней гармонии, быть в ладу с самим с собой. С детства врезалась в память старая притча. Сидит богач на мешках с деньгами. Думает: "Куда этот рубль деть? Куда тот?" Слышит — кузнец молотком стучит и песни распевает. Удивился: "Я, такой богатый, молчу. А этот нищий кузнец поет и поет. Дам ему денег". Дал. Кузнец приуныл. Задумался, на что их можно потратить. Перестал петь».

Юбилей имени Нетто
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Юбилейный матч, посвященный 50-летию Федора Черенкова, состоялся 29 июля 2009 года. И не в «Лужниках», а на маленьком стадионе имени Нетто, скромном, как и сам Федор. Черенков и здесь решил не выделяться: его юбилей был совмещен с 50-летием Вагиза Хидиятуллина, которое тот отметил еще в марте. Свои же дни рождения Черенков праздновать не особо любил. Потому что они совпадали с днем смерти Владимира Высоцкого...

RSS
09:25
Как же жалко! Какой человек ушёл!!! Великий игрок из плеяды великих... Царствие небесное тебе, Фёдор...
И так рано ушел ...
Загрузка...