Квартира в подарок - преимущества и секреты договора дарения

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с ситуацией, когда нужно передать право на недвижимость другому лицу. Эта несложная, на первый взгляд, процедура может вызвать множество вопросов. Один из главных — какой из существующих способов отчуждения имущества выбрать. Если речь идет о безвозмездной передаче недвижимости, то логичнее всего оформить договор дарения. О том, как грамотно провести эту процедуру и каких подводных камней следует избегать,- читайте ниже.

Как оформить договор дарения — нюансы и рекомендации


Главное отличие договора дарения от остальных способов передачи недвижимости — его безвозмездность. Это значит, что объект соглашения переходит от одного лица к другому без каких-либо условий и обязательств. Оформить дарственную несложно: договор, составленный в простой письменной форме, подписывается сторонами и проходит обязательную регистрацию. Помимо самого соглашения в органы государственной регистрации нужно предоставить:

  • паспорта участников сделки;
  • правоустанавливающий документ на недвижимость;
  • согласие супруга на сделку (если даритель состоит в браке);
  • квитанция об оплате госпошлины (она составляет 1000 рублей).


По новым правилам техническая документация при совершении сделки не является обязательной, поскольку органы госрегистрации могут сами запросить нужную информацию. Однако если договор заключается между не состоящими в родстве людьми, может потребоваться выписка из ЕГРП, подтверждающая отсутствие запретов и арестов в отношении объекта недвижимости.

Чаще всего дарение практикуется между близкими родственниками, ведь они имеют право не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Таковыми являются: дети и родители, усыновители и усыновленные, бабушки, дедушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, а также супруги.

Если квартира или дом передаются по договору дарения дальнему родственнику или лицу, с которым вы кровно не связаны, получателю подарка предстоит заплатить налог в размере 13% от рыночной стоимости жилья.


Кому нельзя дарить недвижимость?


Несмотря на удобство и простоту операции дарения, у этого способа передачи имущества есть и ограничения. Во-первых, нельзя совершать сделку от лица малолетних детей, а также граждан, признанных недееспособными (исключение составляют презенты стоимостью до 3 тысяч рублей). Кстати, в некоторых случаях дорогой подарок в виде недвижимости может оказаться не в радость.

Подобные подношения, согласно ст. 575 ГК РФ, запрещено получать сотрудникам образовательных, здравоохранительных и социальных учреждений от граждан, пользовавшихся их услугами, а также от родственников и супругов. Кроме того, не одобряется дарение дорогостоящего имущества чиновникам разного уровня и служащим Банка России, если этот подарок связан с их профессиональной деятельностью. А еще договор дарения не получится заключить между коммерческими организациями — такое соглашение будет признанно незаконным.


Можно ли отменить договор дарения


По статистике, сделки дарения оспариваются в судебном порядке реже всего. Это неудивительно: как правило, близкие люди предпочитают решать споры миром. В Гражданском кодексе четко прописаны условия, при которых дарение может быть отменено. К ним относятся:


Покушение одаряемого или нанесение им телесных повреждений дарителю или членам его семьи.


В законе об этом прямо не сказано, но для того, чтобы подтвердить факт совершения преступления, как правило, требуется судебное решение. В случае смерти дарителя в результате покушения право оспорить договор переходит к его наследникам.


Ненадлежащее обращение одаряемого с объектом договора, если тот представляет для дарителя большую неимущественную ценность.


На деле это одно из самых сомнительных оснований отмены дарения. Чтобы получить назад переданную недвижимость, предстоит доказать, что новый владелец плохо обращается с подарком, который имеет для вас большую неимущественную ценность. Однако подтвердить это документально будет непросто: суд вряд ли серьезно отнесется к истории о том, что подаренный домик в деревне дорог вам как память о бабушке.


Совершение дарения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в течение 6 месяцев, предшествующих объявлению его банкротом.


Если подарок был приобретен за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью, не раньше чем за полгода до банкротства, то заинтересованные лица (чаще всего это кредиторы) могут оспорить такую сделку.

На практике же чаще всего удается отменить договор дарения, доказав, что даритель не осознавал своих действий (ст. 177 ГК РФ). Обычно это происходит, если сделку совершил пожилой человек. Лишенные наследства родственники при помощи медицинских справок, фото- и видеоматериалов, записей социальных служб могут попытаться доказать, что даритель на момент подписания бумаг был недееспособен. Однако, по мнению большинства юристов, оспорить грамотно составленное соглашение достаточно сложно.

Кроме того, не следует путать договор дарения с завещанием. Такую ошибку иногда допускают люди в возрасте. Важно помнить, что жилая недвижимость переходит в руки нового владельца сразу после подписания договора.

Еще один важный нюанс — дарение является безусловной сделкой. Это значит, что, подписывая договор, вы не можете требовать от получателя подарка каких-либо ответных жестов. Конечно, с моральной точки зрения внук, получивший от бабушки квартиру, должен заботиться о ней, однако по закону он этого делать не обязан. Единственное условие, которое можно включить в соглашение, — сделка может быть отменена, если даритель переживет одаряемого.


Дарение как альтернатива купли-продажи


В последнее время заключение договора дарения часто применяется при распоряжении долевой собственностью. Продажа комнаты в коммуналке часто сопряжена с конфликтами между соседями, без официального согласия которых посторонний человек не сможет приобрести недвижимость в квартире. В этом случае многие проводят двухэтапную сделку. Сначала продавец дарит будущему покупателю долю в комнате, а затем тот на правах новоиспеченного собственника выкупает оставшиеся метры.

Дарение недвижимости — популярная сделка, которая чаще всего совершается между родственниками. Ее основные преимущества — простота, минимальный пакет документов и отсутствие налогов (при близком родстве). Однако, решив оформить дарственную на квартиру, важно четко понимать, что после подписания бумаг недвижимость перестанет быть вашей, а оспорить сделку в судебном порядке, если отношения с родственником испортятся, будет крайне сложно. Чтобы понять, какой из способов отчуждения имущества оптимален в вашей ситуации и как грамотно составить договор дарения, лучше обратиться к опытному юристу. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...