Прописать легко. Как выписать?

Еще с советских времен люди опасаются регистрировать в своей квартире родственников или знакомых. Раньше это было логично, так как прописка давала определенные права на жилье. Сейчас они есть только у собственников. Однако и в наши дни регистрация иногда превращается в обременение, так как выписать можно не всех и не всегда.

С прекращением временной регистрации проблем обычно не возникает. Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, как только истекает срок, указанный в заявлении о регистрации. Если же человек временно проживал в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, на туристской базе или, например, находился в больнице, то регистрация по месту пребывания прекращается сразу после того, как он покинул заведение.

Другое дело — регистрация по месту жительства, то есть постоянная. Здесь многое зависит от самого гражданина. Если он согласен на выписку, то его снимут с учета автоматически. То есть при переезде человек прописывается в новой квартире, а со старой его выпишут по запросу регистрационных органов.

В тех случаях, когда гражданин не желает в добровольном порядке сниматься с регистрационного учета по месту жительства, необходимо обращаться с иском в суд.

Особенно сложно выселить человека из муниципальной квартиры. Если он занимает жилое помещение на условиях социального найма, то выписка без веских оснований практически невозможна. Причинами для снятия с регистрационного учета могут быть разве что грубое нарушение прав других нанимателей или соседей, а также большая задолженность по коммунальным платежам.

Если квартира в собственности, то вопрос с выпиской решается проще. Собственник жилья, который желает выписать «лишнего» человека из своей квартиры, должен иметь в виду, что снятие с регистрационного учета возможно в следующих случаях:

после прекращения семейных отношений (например, после развода). В соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено особым соглашением между сторонами. Таким образом, если квартира принадлежит одному из супругов, а второй в этой квартире лишь прописан, то при разводе собственник имеет право подать иск о выселении и снятии экс-супруга с регистрационного учета;
при продаже квартиры. В соответствии с п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Но в данном случае иск о выселении должен подать новый собственник жилья.
Остается напомнить, что существует категория лиц, которых выписать из квартиры в принципе невозможно. Во-первых, это люди, отказавшиеся от приватизации. Допустим, оба супруга были нанимателями муниципального жилья, однако один из них отказался от приватизации. Тогда он имеет бессрочное право пользования помещением. Во-вторых, это члены ЖСК, которые оплатили свою недвижимость целиком или выплатили хотя бы часть пая. Кроме того, не могут быть лишены регистрации в квартире несовершеннолетние, находящиеся под опекой, временно проживающие в детском доме или ином учреждении.

Поэтому перед покупкой недвижимости обязательно следует удостовериться, что в помещении не зарегистрированы люди с правом бессрочного пользования. 

RSS
Отношения собственности откровенно конфликтуют с "регистрацией", которая на практике страшнее "прописки" оказалась. Ну так отменить ее, эту регистрацию, благо ныне для "отлова" нужного человека у "правоохранителей" новые технические возможности появились - все с "мобильниками". Покупка симкарты - та же регистрация! Только надо выдачу симкарт национализировать, а все эти "мегафоны - мтсы" пусть на технической поддержке зарабатывают. Плюс еще водительские права у половины населения, карточки в поликлинике, банковские карты ....сколько еще раз нас можно "регистрировать"?!
Загрузка...