Летний сезон открыт: комары и клещи в лесу

С приходом жаркого лета мы вспоминаем о такой напасти, как насекомые. Известно, что укусы кровососущих созданий могут доставить массу неудобств и даже привести к болезни. "Вечерняя Москва" рассказывает, как правильно обезопасить себя от комаров и клещей.

КЛЕЩИ


Ещё двадцать лет назад никто из российских ветеринаров и слыхом не слыхивал о такой болезни, как пироплазмоз. Сегодня им заражаются даже собаки, укушенные клещами в московских парках, в самом центре столицы! Людям, слава Богу, пироплазма не грозит, зато собаки болеют очень тяжело, так что лечить их дорого и хлопотно. Хотя есть и ещё более серьёзные антропозооносные болезни, которые переносят клещи: энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма) и несколько разновидностей гемморагических лихорадок. Причём не надо думать, будто энцефалит свирепствует только в Сибири и Дальнем Востоке. Изредка он встречается и у нас, в Московской области. Но это вовсе не значит, что нужно в ужасе шарахаться от каждого попавшегося вам клеща. Тем более, что на свете белом их обитает более 45 000 видов.

У нас главная опасность исходит только от иксодового клеща, чей облик хорошо всем известен. Рано весной изголодавшиеся перезимовавшие клещи заползают на сухие стебли и низкорослые кустарники. Расставив передние ножки, они терпеливо обшаривают окрестности своими чуткими «локаторами» в надежде запеленговать движущуюся в их сторону цель. При малейшей возможности они цепляются хваткими конечностями за шерсть или одежду и берут жертву на абордаж.

Ползут клещи только вверх, так что, отправляясь в лес, в эту коварную раннюю пору, позаботьтесь о правильной одежде: заправленной в брюки (или цельном комбинезоне) и непременно — с плотными рукавами, чтобы клещи не пробрались к вашему телу. Соответственно, и брюки следует заправить в высокие сапоги. Клещ может ползать по телу несколько часов, выбирая подходящее место. Зато, как только он прокусит кожу и доберётся до крови, то сосёт её очень долго, увеличиваясь в объёме и весе более, чем в 100 раз! Некоторые предлагают отпугивать от себя клещей при помощи собачьих противоблошиных ошейников, спрэев и капель… Довольно наивное предложение. Все препараты, которые используются для защиты животных от кровососущих паразитов (даже если это пропитанные ими ошейники), – это яды. Они наносятся за несколько дней до выезда на природу, чтобы было достаточно времени впитаться в верхний кератиновый слой кожи.

Клещ или блоха при укусе просто травятся ими и погибают. В то время как для защиты людей используются отпугивающие препараты (реппеленты), которыми можно взбрызнуть одежду непосредственно перед тем, как зайти в лес. Ошибочно полагать, будто клещи прыгают на нас с ветвей деревьев (народная молва утверждает, что они предпочитают для этих коварных целей именно берёзы). Это не так. Как правило, они таятся внизу – на траве. Если же вы обнаружили кровососа слишком поздно, когда он уже успел присосаться – не отчаивайтесь! Далеко не все клещи инфицированы всевозможными опасными заболеваниями, так что шанс выиграть в этой «рулетке» у вас очень велик. Аккуратно извлеките клеща, так, чтобы не оторвать его головку от раздувшегося брюшка и продезинфицируйте ранку. Тотчас бежать сдавать кровь на анализ бесполезно, поскольку только через 10 дней после укуса можно исследовать её на энцефалит, а обнаружить антитела к боррелиям (болезнь Лайма) можно и вовсе – только через две недели.

Если уж очень переживаете, отнесите на анализ самого клеща (или то, что от него осталось) и в лаборатории быстро определят, насколько опасным для вашего здоровья может оказаться его укус. Кстати, многие советуют выкручивать клеща из ранки, обильно поливая его растительным маслом (видимо, чтобы он лучше извлекался). Лучшие годы своей жизни автор этих строк потратил на то, чтобы освоить подобный метод извлечения насосавшихся паразитов и убедился в том, что это не совсем правильно. Масло (далеко не всякое, а только очень густое – типа касторового) действительно применяют, но только не для того, чтобы головка клеща лучше выходила из тела, а для того, чтобы он задохнулся и скорее погиб. Мертвого клеща действительно легче выдернуть. А выворачивать его, вращая брюшко просто удобнее.

Кстати, научный прогресс не стоит на мессе и сегодня можно купить специальные приспособления для извлечения из тела присосавшихся клещей, которыми очень удобно пользоваться.

КОМАРЫ


Ох уж эти комары! Никто нам так не омрачает добрую рыбалку или лесные походы, как мерзкие крылатые кровососы. Некоторые думают, будто тропические москиты чем-то отличаются от всего того, что зудит над ухом и больно кусается в наших краях. На самом деле, москиты – это другое название тех же самых насекомых, которых мы называем комарами и мошкой. Другое дело, что в тёплых странах они переносят несколько иные заболевания. Наш прохладный климат, например, избавил отечество от малярии, хотя не так уж и давно она отмечалась в окрестностях Сочи и даже чуть севернее.

В детстве мы называли «малярийными» огромных цветочных комаров (смиренных и безобидных созданий), а самые невежественные из нас были уверены, будто укус такого чудовища смертелен и боялись их как огня. На самом деле, малярийные плазмодии переносят некоторые виды комаров рода Anopheles, которые внешне мало отличаются от тех докучливых насекомых, которых мы бьем у себя на шее или щеке. Всё дело в том, что, подцепив малярию, сам комар начинает ею болеть и только в этом случае, становится опасным. Болезнь сказывается на вестибулярном аппарате гнуса, именно поэтому у него меняется характер полёта и сидит он на коже по-другому, совсем не так как его здоровый собрат: низко опустив голову и подняв заднюю часть тела.

Укусить больного человека (ВИЧ-инфекцией, гепатитом или любой другой болезнью), а потом перелететь на здорового и занести в его кровь вирус насекомое, слава Богу, насекомое не может. Для этого оно должно заболеть само, чтобы возбудитель развивался в его организме. Только тогда комар превращается в «промежуточного» или «окончательного хозяина» и по-настоящему опасен. Судите сами: то, что он из нас высасывает, идёт только в одну сторону – в ненасытное брюшко кровососа. Он же не может, погрузив хоботок в тело жертвы, впрыснуть в неё заражённую кровь из предыдущего покушенного! Все вирусы и микробы передаются только со слюной уже заболевшего комара и список их не так-то уж и мал: несколько видов различных малярий и лихорадок, а по последним данным ещё и болезнь Лайма.

При изобилии антимоскитных средств на рынках, не стоит заводить разговор об их достоинствах и недостатках. Если раньше в нашем арсенале имелись лишь флакон с одеколоном «гвоздика» и тюбик с мазью «тайга», то сегодня ассортимент противокомариных средств весьма впечатлителен: от электронных «отгонялок» до всевозможных репеллентов. Напоследок любопытно выяснить, почему одних комары кусают больше, а других – меньше? Считается, что главный источник соблазнительного запаха для гнуса – углекислый газ, который мы выдыхаем. Соответственно, дружно вдыхающая кислород и выдыхающая углекислоту компания привлекает москитов гораздо больше, чем одинокий путник. Но внимательно изучающие этот вопрос учёные установили, что не менее привлекают комаров и те продукты, которые выводятся из организма через поры кожи: избыточные стероиды, холестерин и кислоты (прежде всего, молочная и мочевая). Вот почему они могут насмерть закусать в постели мужа, не тронув спящую рядом его жену (или наоборот).

А что до болезненных последствий комариных укусов, то зуд можно снять холодным компрессом, спиртом (водкой), раствором соды, протерев кислотой (от ломтика лимона до кусочка яблока или помидора) и любым антигистаминным препаратом. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...